- в России, Новости

Госдума одобрила закон о налоговых льготах для инвесторов в Арктике

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для инвесторов новых проектах в Арктике. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают оптимизацию обложения налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для организаций, добывающих углеводородное сырье на новых морских месторождениях, расположенных, в частности, в северной части Охотского моря, южной части Баренцева моря, в Печорском, Белом и Японском морях. Новый закон будет применен только к тем проектам, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на которых приходится на период после 1 января 2020 года. Ставка НДПИ для этих месторождений предполагается на уровне 5% на 15 лет.

Данная поправка в Налоговый кодекс устанавливает нулевую ставку НДПИ при добыче газового конденсата совместно с горючим природным газом, добываемого и используемого исключительно для производства сжиженного природного газа (СПГ) или для производства нефтехимической продукции, на новых производственных мощностях до достижения объема добычи 250 млрд куб. м. При этом данная ставка будет применятся только при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет с даты реализации продукции нефтехимии — на участках недр, полностью расположенных севернее Северного полярного круга.

В пояснительной записке отмечается, что налоговый вычет по НДПИ не может быть больше разницы между фактической суммой НДПИ и суммой НДПИ, полученной с применением базовой цены нефти, определенной в предусмотренном Бюджетным кодексом порядке.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *