- в Мире, Главное, Новости

Россия минимизирует свое участие в сокращении добычи ОПЕК+

Минэнерго РФ пока не получало от партнеров по ОПЕК+ предложений об увеличении сокращения добычи нефти внутри стран — участниц соглашения на 1 млн баррелей в сутки. Об этом сообщил глава ведомства Александр Новак.

«Нет, не получали», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Министр отметил, что прорабатываются варианты сделки в рамках рекомендаций мониторингового комитета.

Напомним, что на прошлой неделе Саудовская Аравия выступила с предложением к странам ОПЕК+ дополнительно сократить добычу нефти не на 600 млн, как рекомендовал этого технический комитет организации, а на 1 млн баррелей. Такое решение Эр-Рияд обосновал тем, что коронавирус быстрыми темпами распространяется по миру и пагубно влияют на экономику.

1 марта Владимир Путин провел срочное совещание по наиболее актуальным международным проблемам. Руководители макроэкономического блока правительства, ЦБ и нефтекомпаний обсудили то, как Россия должна реагировать на падение цен на нефть ниже отметки $50 за баррель марки Brent. Президент посчитал текущие цены на нефть приемлемыми.

«Конечно, сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, но в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям. Хочу подчеркнуть: для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым. Напомню, что в рамках нашей макроэкономической политики в этом году мы взяли за базовый уровень стоимость нефти Brent в 42,4 доллара за баррель», — сказал президент.

По его словам, накопленные резервы, в том числе Фонд национального благосостояния, достаточны, для того чтобы обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств даже при возможном ухудшении ситуации в глобальной экономике. Пока цены не упадут ниже $42 за баррель, это никак не повлияет на заложенные в бюджет доходы, хотя и сократит поступления в ФНБ.

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в февральском отчете понизила оценку роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки. А по оценке Международного энергетического агентства (МЭА) прогноз по росту спроса на нефть понижен на 365 тыс. баррелей в сутки, до 825 тыс. баррелей — рекордно низкого показателя с 2011 года

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *