- в Мире, Новости

«Роснефть» заплатила $250 млн за Курдистан

Дочерняя трейдинговая компания «Роснефти» Rosneft Trading, зарегистрированная в Швейцарии, заплатила $250 миллионов внешнему консультанту, чтобы получить помочь в заключении контракта с иракским Курдистаном. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на финансовую отчетность сингапурского подразделения российской нефтяной компании.

Консультант должен был оказать услуги, связанные с предлагаемым концессионным соглашением с правительством иракского Курдистана. Вознаграждение составило $3 миллиарда и было выплачено российской компанией в период 2017–2018 годов. Его получатель в отчетности не называется. Условием выплаты этой суммы указан «успех» в проведении переговоров.

«Эта сделка представляет собой новое начало в наших отношениях с «Роснефтью» и открывает возможность более широких отношений во всех областях энергетического сотрудничества», — заявил министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами в своем заявлении.

По заявлению «Роснефти», все сделки подлежат включению в консолидированную отчетность материнской компании и дочерних компаний. Инвестиции произошли как раз в тот период, когда правительство Курдского региона предприняло неудачную попытку обеспечить полную независимость от Ирака, проведя референдум в сентябре 2017 года, который спровоцировал столкновения с Багдадом.

Так как курдское правительство намеревалось продавать свою нефть независимо от Багдада, полуавтономный регион стал магнитом для некоторых крупнейших в мире нефтяных трейдеров. Доходы от нефти означали, что регион будет меньше зависеть от Багдада в финансировании, и национальное правительство первоначально пыталось заблокировать продажи судебными исками по захвату нефтяных танкеров.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *