- в России, Главное, Новости

НОВАТЭК стал главным претендентом на энергоснабжение Баимки

НОВАТЭК собирается отвязать стоимость сырья при поставках на СПГ-электростанцию для Баимского ГОКа от мировых цен на углеводороды. Это может существенно снизить стоимость электроэнергии, поставляемой на месторождение для его инвестора — казахстанской KAZ Minerals. Об этом стало известно журналистам «КоммерсантЪ» от источников, знакомых с итогами совещания вице-премьеров Юрия Трутнева и Юрия Борисова 27 февраля. Окончательная схема энергоснабжения на совещании принята не была.

Как сообщалось ранее, к Баимскому медно-золотому проекту, расположенному на Чукотке, для реализации необходимо провести электроэнергию, около 350 МВт новой мощности с учетом резерва. Сейчас рассматривается три варианта.

НОВАТЭК предложил разместить в одном из портов Чаунской губы плавучую СПГ-электростанцию, мощность которой будет составлять 356 МВт. Общая стоимость проекта НОВАТЭКа составит 87 млрд рублей.

«Росатом» предложил построить новую трехблочную атомную станцию, мощность которой будет составлять 342 МВт. Строительство этого проекта потребует около 200 млрд руб. При этом срок ввода в эксплуатацию новой атомной станции не соответствует требуемому инвестором — «Росатом» не сможет запустить станцию до 2024 году.

«РусГидро» предложило строительство новой генерации в Магадане и реконструкцию Аркагалинской ГРЭС, стоимость этого проекта вместе с сетями составляет 95 млрд руб.

Главной проблемой проектов для всех проектов является поиск финансирования. Так как для инвесторов наиболее выгодны долгосрочные контракты, пишет «КоммерсантЪ», НОВАТЭК предложил поставлять газ на платформу со своих проектов на Ямале и Гыдане и отвязать стоимость газа для Баимского ГОКа от цен для европейских хабов и нефти.

В связи с тем, что на Дальнем Востоке нет рыночного ценообразования, тарифы устанавливают местные регуляторы, НОВАТЭК предложил передать СПГ-электростанцию в аренду государственной «РусГидро» с заключением долгосрочного контракта на поставку СПГ.

Пока окончательного решения по проекту энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке нет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *