- в Мире, Новости

«Южный газовый коридор» достроят этой осенью

«Южный газовый коридор» будет достроен осенью 2020 года. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на состоявшейся в четверг в Баку встрече с советником заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Куртом Доннелли.

Шахбазов поблагодарил США за поддержку проектов регионального и глобального, реализуемых по инициативе Азербайджана, а также Южного газового коридора.

«Признателен за поддержку, оказываемую США как «Южному газовому коридору», так и всем энергетическим проектам регионального и глобального значения, реализуемым по инициативе Азербайджана. Благодаря этому сотрудничеству «Южный газовый коридор» будет полностью готов осенью 2020 года», — сказал он.

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос сотрудничества с Румынией в сфере торговли нефтью, нефтяной и нефтехимической продукцией. Парвиз Шахбазов оценил регулярное участие Румынии в заседаниях министров в рамках Консультационного совета «Южный газовый коридор» как показатель интереса этой страны к проекту.

Южный газовый коридор протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции, Албании. Проект представляет собой интегрированную систему, включающую Южно-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м останутся в Турции, а 10 млрд куб. м будут направляться на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского газа в Европу по ЮГК ожидается до конца 2020 года.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *