- в Мире, Главное, Нефть, Новости

ОПЕК рекордно недоработал

ОПЕК+ добывает нефти в сутки ниже своих целевых показателей на рекордные 3,58 млн баррелей. Это составляет около 3,5% мирового спроса, сообщает Reuters со ссылкой на данные альянса нефтедобывающих стран.

Способность ОПЕК + достичь своих целей подрывают недостаточные инвестиции в нефтяные проекты в Нигерии и Анголе и влияние западных санкций на российскую добычу, отмечает агентство.

Дефицит предложения ОПЕК+ сейчас составляет 3,5% от мирового спроса на нефть — страны-экспортеры, объединенные в альянс, добывают на рекордные 3,58 млн баррелей в сутки меньше своих целевых показателей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные ОПЕК.

Группа, известная как ОПЕК+, показала, что дефицит предложения нефти в августе был рекордным. Он на 24% превысил июльский показатель в 2,89 млн баррелей в сутки. Агентство отмечает, что достичь целевых показателей группа нефтедобывающих стран не может из-за хронического недоинвестирования отрасли в Нигерии и Анголе и влияния западных санкций на нефтедобычу в России.

Добыча нефти в Нигерии в августе упала ниже 1 млн баррелей в сутки — страна столкнулась с массовыми хищениями нефти из трубопроводов на фоне хронического недостатка вложений в нефтедобывающую отрасль. Саудовская Аравия наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами обладает значимыми резервными мощностями, которые могут быть введены в эксплуатацию в кратчайшие сроки в условиях любых сбоев в мировой нефтедобыче.

«В течение нескольких месяцев Саудовская Аравия изо всех сил пыталась выполнить свою квоту и ясно дала понять, что она будет использовать сокращающиеся резервные мощности только в случае реальной чрезвычайной ситуации», — сказал агентству Тамаз Варга из PVM Oil. В начале сентября Россия, Саудовская Аравия и другие участники ОПЕК+ решили сократить добычу нефти в октябре на 100 000 баррелей в сутки, говорится в сообщении на сайте ОПЕК.

Параметры добычи вернутся на уровень августа. Увеличение добычи на 100 000 баррелей в сутки в сентябре было согласовано только на один месяц, подчеркнул картель. Заседание ОПЕК+ прошло в условиях снижения цен на нефть из-за боязни рецессии и замедления роста крупнейших экономик мира, а также в ожидании возможного возобновления экспорта нефти Ираном в случае возобновления ядерной сделки, отмечал Reuters. Возможное ограничение цены на нефть из России и ее вероятные ответные действия могут привести к повышению мировых цен на нефть, предупредили в записке аналитики Goldman Sachs.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.