- в Мире, Главное, Новости

Путин предложил выплатить компенсацию Белоруссии из-за налогового маневра

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора предложил Александру Лукашенко компенсировать выпадающие из-за налогового маневра доходы республики от экспортных пошлин. Об это сообщил белорусский лидер на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

«Президент России позвонил. Вы знаете, иногда у нас возникают споры по отдельным вопросам, и он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Это было неожиданное предложение», — сказал Лукашенко.

По его словам, Россия готова продавать нефть по цене прошлого года. Кроме того, президент России предложил Белоруссии компенсировать потери из-за налогового маневра за счет премии российским компаниям при поставках нефти в республику.

 «Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины — она все время снижается — получим, допустим, $700 млн, то он сказал: «Мы $300 млн компенсируем, в том числе за счет премии компаниям», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко уже поручил премьер-министру Белоруссии Сергею Румасу внимательно изучить предложение Путина. Это необходимо, чтобы «наконец-то, страны пришли к какому-то соглашению».

Заявления Лукашенко о компенсации $300 млн за налоговый маневр прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подтвердил, что президенты обсуждали различные вопросы, связанные с поставками российской нефти, но отметил, что экспорт сырья осуществляется не государством, а нефтяными компаниями.

«Естественно, не может идти и речи о том, чтобы этим компаниям кто-то навязывал условия, которые не соответствовали бы и российской и международной конъюнктуре», — сказал он.

Напомним, что Россия прекратила поставлять нефть на белорусские НПЗ с 1 января 2020 года из-за того, что страны не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Однако группа компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева несколькими неделями спустя все-таки частично возобновила поставки сырья в республику. В тоже время Лукашенко поручил правительству проработать альтернативные варианты поставок. 7 февраля 2020 года состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которой было принято решение возобновить переговоры по поставкам нефти в Белоруссию исключительно на коммерческих условиях.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *