- Газ, Главное, Нефть, Новости

РФПИ и Mubadala выкупили 49% в «Газпромнефть-Востоке»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Mubadala Petroleum и «Газпром нефть» инвестировали в совместную разработку нефтяных месторождений Западной Сибири, закрыв сделку, в рамках которой консорциум РФПИ и Mubadala приобрели 49% «Газпромнефть-Востока», сообщил РФПИ.

В соответствии с соглашением от 24 мая, «Газпром нефть» продала 49%-ную долю в «Газпромнефть-Востоке» (оператор 13 месторождений) компании Mubadala Petroleum и РФПИ: «Газпром нефть» владеет 51% в капитале совместного предприятия, Mubadala Petroleum и РФПИ — 44% и 5% соответственно. «Газпромнефть-Восток» остается дочерней структурой «Газпром нефти» и продолжит исполнять функции оператора месторождений.

Совместное предприятие на базе «Газпромнефть-Востока» – первый инвестиционный проект Mubadala Petroleum в российский нефтегазовый сектор.

Партнеры определят долгосрочную стратегию развития совместного предприятия, уделяя особое внимание эффективности добычи, геологоразведочным работам, а также применению инновационных технологий при разработке запасов доюрского комплекса, отмечается в сообщении РФПИ.

Глава Фонда Кирилл Дмитриев высказал ожидание того, что сделка станет базой для дальнейших инвестиций консорциума, а участие Mubadala Petroleum из ОАЭ позволит привлечь средства, опыт и экспертизу ближневосточных партнеров в российский нефтегазовый сектор.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что в рамках партнерства с Mubadala Petroleum и РФПИ компания сосредоточится на повышении эффективности текущего бизнеса «Газпромнефть-Востока», а также будет искать новые возможности для его развития. «Одним из перспективных направлений для нашей совместной работы является создание технологий рентабельной добычи углеводородов доюрского комплекса в Томской области», — сказал он.

Доктор Бахит Аль-Катири, генеральный директор Mubadala Petroleum, заявил: «Приобретение 44%-ной доли в совместном предприятии «Газпромнефть-Восток» — еще один важный шаг на пути Mubadala Petroleum к устойчивому и прибыльному росту, знаменующий наш выход на российский рынок и позволяющий включить еще один качественный нефтедобывающий актив в наш портфель». По его словам, партнерство с «Газпромом» и РФПИ не только откроет возможности для совместного инвестирования, но и позволит нарастить знания и опыт, а также усовершенствовать технологии в сфере разведки и добычи нефти и газа.

Ранее сообщалось, что на фоне продажи «Газпром нефтью» доли «Газпромнефть – Востока» произошла смена менеджмента: новым гендиректором «Газпромнефть-Востока» назначен Константин Карабаджак, ранее занимавший пост вице-президента по экономике и финансам «НГК «Славнефти».

«Газпромнефть-Восток» разрабатывает группу зрелых месторождений на шести участках в Томской и Омской областях. По данным «ЦДУ ТЭК», добыча нефти компанией в 2017 году снизилась на 3%, до 1,64 млн тонн. Доказанные и вероятные запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Востока» составляют около 300 млн баррелей. Добываемая нефть направляется на российский и международный рынок, в частности по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “РФПИ и Mubadala выкупили 49% в «Газпромнефть-Востоке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.