- в России, Газ, Главное, Новости

«Роснефть» пытается прорубить окно в Европу

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на фоне рекордно высоких цен на газ в Европе попросил президента Владимира Путина разрешить компании экспортировать 10 млрд кубометров газа в год через агентское соглашение с «Газпромом».

Согласно письму Сечина, которое есть в распоряжении газеты «Коммерсант», топ-менеджер предлагает платить с этих объемов существенно увеличенный налог на добычу газа, что позволит бюджету дополнительно получить до 37 млрд рублей в год.

По мнению главы нефтегазовой компании поставки «целесообразно ограничить наличием действующих контрактов с новыми потребителями, которые не являются покупателями газа ПАО «Газпром».

Глава «Роснефти» подчеркивает, что биржевые цены на газ в Европе достигли рекордного уровня, но текущие поступления в бюджет от экспорта газа «не в полной мере отражают благоприятную рыночную конъюнктуру». В связи с этим Сечин предлагает платить НДПИ на экспортируемый «Роснефтью» газ «согласно фактической рыночной конъюнктуре».

При текущих ценах на газ в Европе ставка НДПИ может составить около 5 тысяч рублей на 1 тысячу кубометров, пишет руководитель НК, что более чем в 3,5 раза выше текущей ставки НДПИ для «Газпрома».

Дополнительные доходы бюджета — то есть разница между «повышенным» экспортным НДПИ «Роснефти» и текущим НДПИ «Газпрома» — составят до 37 млрд рублей в год. При этом возможно увеличение экспортных поставок «Роснефти» в будущем, что обеспечит рост дополнительных доходов до 150 млрд рублей, отметил Сечин.

По его мнению, поставки будут способствовать снятию ограничений со стороны антимонопольного законодательства ЕС в отношении допустимой загрузки газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток 2», а также Opal.

Отметим, что «Роснефть» уже неоднократно пыталась отменить монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного природного газа, но пока у неё ни разу не вышло.

«В этот раз шансы на успех будут выше, если «Газпром» так и не сможет договориться насчёт исключения «Северного потока-2» из действия газовой директивы ЕС. В такой ситуации 50% мощностей газопровода газовый гигант должен будет предоставить другим компаниям, и «Роснефть» как раз могла бы позволить СП-2 не простаивать», — считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман.

По его мнению, если предложение Сечина действительно одобрят в правительстве, то цены на газ в Европе снизятся. Однако это маловероятно, так как свободные мощности для экспорта газа у «Роснефти» появятся только примерно через год.

«Сложно предсказать, что на таком горизонте будет с ценами на газ. Например, тёплая зима и рост поставок со стороны «Газпрома» в случае запуска «Северного потока -2» могли бы и без помощи «Роснефти» нормализовать цены», — добавил аналитик.

Для самой «Роснефти» возможность для экспорта газа стала бы хорошим способом для диверсификации бизнеса. При этом озвученный объём в 10 млрд кубометров является достаточно незначительным. Для сравнения, сейчас Европа получает более 200 млрд кубометров газа в год.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.