- в России, Главное, Нефть, Новости

Российские нефтяники хотят изменить условия разработки месторождений

Крупнейшие российские нефтяные компании направили жалобу в Министерство природы с целью изменить методику расчета рентабельности месторождений при формировании технического плана освоения, сообщает «Коммерсант». Корпорации считают, что механизм, установленный департаментом в сентябре 2019 года, принесет им лишь убытки, что повлияет и на размер отчислений в бюджет, и на объемы капитализации. Ситуацию усугубляет и тот факт, что данное решение было принято без совещания с представителями НК.

По данным «Коммерсанта», нефтяные корпорации, среди которых «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», в марте направили жалобу вице-премьеру Виктории Абрамченко. В ней они просят изменить технические правила разработки месторождений, закрепленные приказом №639 в сентябре 2019 года. Новая версия законопроекта изменила период, который считался рентабельным для освоения месторождения. Если раньше он приравнивался к части проектного срока, на протяжении которого компания достигает «максимального положительного значения чистого дисконтированного дохода», то сейчас слово «максимальное» исключается из расчета. Это означает, что после получения предельного объема дисконтированного дохода, компании будут продолжать разработку уже в убыток.

Если использование ресурсов месторождения и их извлечение не будут приносить компании достаточное количество средств, а закончить разработку она не сможет из-за введенного указа, то ей придется использовать финансы из других проектов для его поддержания. Это может оказать серьезное влияние как на конкретного производителя, так и на отрасль в целом. Такой механизм расчета рентабельности освоения способен вызвать падение объемов добычи и, как следствие, снижение доходов компаний и их отчислений в государственный бюджет. Кроме того, он не учитывает планы корпораций и не соответствует задачам предпринимателей.

Министерство природы, в свою очередь, пообещало рассмотреть просьбу нефтяников, но на данный момент четкого ответа не поступило. Возможно, с помощью данного законопроекта департамент пытается вынудить компании осваивать месторождения более качественно. Также стоит учесть и тот факт, что корпорации могут несколько раз вносить изменения в техническую составляющую проекта, чтобы доказать его нерентабельность. После получения максимального дисконтированного дохода, они могут доказать убыточность месторождения и прекратить добычу. Именно поэтому, многие эксперты не видят проблемы в данном законопроекте.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *