- в России, Главное, Нефть, Новости

Роста налогов избегут три нефтяные компании

Повышение налоговой нагрузки за счёт отмены льготы для выработанных месторождений и добычи сверхвязкой нефти не затронет Ромашкинское месторождение «Татнефти» и Новопортовское месторождение «Газпром нефть», пишет «Коммерсант». Ранее было принято решение о предоставлении льготы для Приобского месторождения «Роснефти».

«Татнефть» с 2021 года может получить вычет по НДПИ для Ромашкинского месторождения, своего крупнейшего добывающего актива. Вычет составит до 1 млрд рублей/месяц с учётом затрат на обеспечение промышленной безопасности добычи сверхвязкой, однако будет предоставляться, если цена нефти будет выше базовой, заложенной в бюджете ($43,4/баррель Urals в 2021 году). Если цена на нефть будет ниже базовой, вычет обнулится. Льгота будет действовать, пока вычет совокупно не превысит 36 млрд рублей.

Аналогичные условия – для Новопортовского месторождения «Газпром нефти». Для получения льготы, компания должна заключить инвестсоглашение с Минэнерго, которое будет согласовываться с Минфином. В соглашение будут включены данные о планируемых объёмах добычи нефти и инвестициях, в случае невыполнения условий по итогам года «Газпром нефть» будет вынуждена вернуть сумму вычета за календарный год.

Для Приобского месторождения «Роснефти» с 2021 года налоговый вычет составит до 46 млрд рублей/год. Льгота также отменяется при цене нефти ниже базовой. Также компания должна заключить инвестсоглашение по месторождению.

По информации издания, инициированная Минфином отмена льготы для разработки выработанных месторождений и добычи сверхвязкой нефти, а также корректировка налога на дополнительный доход (НДД) обернутся для отрасли ежегодной потерей порядка 300 млрд рублей.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *