- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Саудовская Аравия пытается вернуть партнёров по ОПЕК+ за стол переговоров

Саудовская Аравия предложила беспрецедентные скидки на нефть для покупателей в Азии, Европе и США, а также уведомила некоторых участников рынка о своём намерении значительно увеличить нефтедобычу до рекордных 12 млн баррелей в сутки, передаёт агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые о переговорах источники, пожелавшие остаться анонимными.

Эр-Рияд в субботу предложил скидку в размере $6-8 за баррель на некоторые виды своей сырой нефти. По данным Bloomberg, о скидках официально планируется объявить в понедельник, рассказал источник агентства.

Собеседники агентства утверждают, что добыча в Саудовской Аравии вырастет выше 10 млн барр./сут. в апреле (в марте — 9,7 млн в день), поскольку сделка ОПЕК+ по сокращению добычи истекает в конце месяца. На нефтяном рынке это эквивалентно объявлению войны, считает менеджер хедж-фонда по сырьевым товарам.

Важно подчеркнуть, что Saudi Aramco (государственная нефтяная компания Саудовской Аравии) увеличила на $8 за баррель скидку на свою ведущую нефть марки Arab Light для нефтеперерабатывающих предприятий в северо-западной Европе. Таким образом, этот сорт торгуется по цене на $10,25 за баррель ниже, чем бенчмарк Brent. При этом российский Urals торгуется с дисконтом примерно на $2 за баррель по отношению к Brent. Трейдеры говорят, что шаг Саудовской Аравии – прямая атака на российских компаний, продающих нефть в Европе. В агентстве полагают, что данные меры призваны максимально быстро вынудить Россию и других производителей вернуться за стол переговоров в рамках ОПЕК+.

По словам Дуга Кинга, инвестора хедж-фонда, соучредителя Merchant Commodity Fund, участники соглашения ОПЕК + собираются увеличить объёмы поставок, и мир столкнётся с шоком спроса. Возможна цена на нефть в районе $30.

«Мы, вероятно, увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет в следующем квартале»,

— сказал Роджер Диван, аналитик по нефти в консультанте IHS Markit Ltd. Он полагает, что цена может упасть ниже $20 за баррель.

Напомним, что в пятницу, 6 марта, участники встречи в формате ОПЕК+ не достигли согласия в вопросе условий новой сделки по сокращению нефтедобычи. С 1 апреля для партнёров по ОПЕК не будет ограничений по нефтедобыче. На фоне сообщения о провале встречи нефть марки Brent резко упала в цене на 7,5% в ходе торгов в пятницу.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *