- в Мире, Главное, Новости

Сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти вступила в силу

Страны альянса ОПЕК+, контролирующие около 40% мировой добычи нефти, сегодня, 1 мая начали сокращать суммарную добычу на 9,7 млн б/с. Это абсолютный рекорд снижения за всю историю. Каждая страна-участник нового соглашения в течение мая-июня «пожертвует» примерно 20% добычи. Наиболее сильное сокращение будет действовать только два месяца, с июля 2020 года, сокращение составит 7,7 млн б/с, а с 1 января 2021 года — 5,8 млн б/с.

На фоне вступления в силу 1 мая новой сделки ОПЕК+, нефтяные котировки пошли вверх. Так, в 08:08 мск нефть марки Brent с поставкой в июле стоила $27,09, показав рост на 2,3%. Нефть марки WTI (июньский фьючерс) в 08:10 мск торговалась на уровне $19,46, увеличившись на 3,2%.

В ОПЕК+ входит 23 страны. Сокращение для всех стран отсчитывается от уровня октября 2018 года, кроме России и Саудовской Аравии. Для этих двух стран база сокращение — 11 млн барр. Таким образом, на долю России придется 2,5 млн б/с. от общего уровня сокращения добычи, то есть 22,7% от всей добычи в стране.

Россия и Саудовская Аравия договариваются о беспрецедентном сокращении добычи в размере 10% мирового производства нефти еще в начале апреля. Однако их попытка привлечь к добровольному снижению добычи США, Канаду, Бразилию и Норвегию не совсем удалась. Сокращать добычу согласилась только Норвегия.

Изначально страны ОПЕК+ собирались сократить суммарную добычу на 10 млн б/c, но Мексика согласилась уменьшить добычу только на 100 тысяч б/c в течение рассматриваемого периода, а не на 400 тысяч, как ей предлагалось. Буквально через несколько дней США, которые не входят в ОПЕК, заявили, что сократят нефтедобычу на 300 тысяч б/c, чтобы компенсировать обязательства Мексики по ОПЕК.

Министр энергетики России Александр Новак 29 апреля сообщил, что без газового конденсата, который не учитывается в сделке ОПЕК+, Россия в феврале 2020 года добывала порядка 10,5 млн баррелей в сутки. Это значит, что нашей стране будет необходимо снизить добычу нефти без учета конденсата примерно на 2 млн баррелей в сутки или на 19%, чтобы достичь целевого уровня добычи в 8,492 млн баррелей в сутки, который прописан в сделке ОПЕК+.

Также СМИ узнали, что с сегодняшнего дня Азербайджан начал процесс сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. В мае — июне 2020 года страна сократит добычу на 164 тыс. баррелей в сутки.

Из-за распространения пандемии COVID-19 в мире потребления энергоресурсов в мире. По прогнозу МЭА, спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн б/с, а в среднем во втором квартале — на 23 млн б/с. На складах уже наблюдается преизбыток нефти. И если бы страны ОПЕК+ не пришли к общему знаменателю по поводу сокращения объемов добычи, то коллапса на рынке нефти было бы не избежать.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *