- в России, Новости

Прибыль «Газпрома» в 2019 году сократилась на 17%

«Газпром» прогнозирует падение финансовых показателей компаний группы из-за эпидемии коронавируса, которая привела к падению спроса на газ и экономическому кризису. Чистая прибыль «Газпрома» по итогам 2019 года составила 1,203 трлн рублей, следует из отчета компании по МСФО. Итоговая сумма на 17% меньше, чем в прошлом году. Выручка от продаж снизилась на 7%, до 7,66 трлн руб.,

Российский газовый холдинг ожидает, что в 2020 году экспорт газа снизится на 16,4% — с 199,2 млрд до 166,6 млрд куб. м. По словам руководителя финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова, средняя цена газа в этом году упадет на 37%, с $210,6 до $133 за 1 тыс. куб. м.  

«Мы и в этот кризисный год справляемся с выполнением того бюджета, который принят в декабре 2019 года. Но также видим, что ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части эта проблема нас сильно беспокоит», — заявил руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

В 2019 году выручка «Газпрома» от продажи газа за рубеж составила около $42 млрд, а в случае реализации прогноза топ-менеджера «Газпрома» упадет до $22 млрд, считает старший директор группы сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Также предполагается, что рентабельность экспортных операций упадет в четыре-пять раз и составит $100 за 1 тыс. куб. м.

Начальник департамента анализа «Газпром экспорта» Андрей Зотов отметил, что цены на газ в Европе к лету могут снизиться до $70 за 1 тыс. куб. м, но к зиме — вырасти на $50-60 (до $120–130) за тыс. куб. м,

РБК отмечает, что прогнозы сотрудников «Газпрома» соответствуют базовому сценарию Fitch, при котором цены на газ и нефть должны немного восстановиться в третьем-четвертом кварталах.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *