- в Мире, Главное, Новости

«Северный поток-2» наполнят хитростью?

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу компании Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить газопровод «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы ЕС.

«Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки в газовую директиву ЕС», — добавляет компания.

Также в сообщении отмечается, что компания Nord Stream 2 AG имеет возможность обжаловать решение суда в Дюссельдорфе в Федеральном суде Германии.

Напомним, что Федеральное сетевое агентство Германии в мае 2020 года отказалось освободить «Северный поток 2» от требований обновленной газовой директивы ЕС, сочтя, что раз газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года, то он подпадает под вступившие в силу поправки.

Решение суда означает, «Газпром» сможет заполнить морскую часть газопровода свои газом только наполовину, пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Правила Газовой директивы требуют, чтобы входящий в территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть на территории союза принадлежала третьей компании.

Однако есть вероятность, что «Северный поток-2» все-таки будет работать на полную мощность в ближайший отопительный сезон. Могут пойти на хитрость – запустить проект на полную мощность под видом испытаний, не исключает Юшков.

«Такой прецедент уже был в начале двухтысячных годов в отношении газопровода OPAL, который тоже не попал под исключение из Газовой директивы ЕС. Как-то в марте в Европе ударили морозы и было решено провести техническое испытание газопровода, то есть проверить, сможет ли он работать на полную мощность. А когда морозы закончились, испытания завершились», — напомнил эксперт.

И вес же, даже если предположить, что «Газпром» поставит до конца года намеченный объем (5,6 млрд кубометров) по «Северному потоку-2», это позволит сократить дефицит газа в Европе, но не даст возможность пополнить запасы в подземных газовых хранилищах до необходимых уровней.

Это значит, что цены на газ в последнем квартале могут оставаться высокими из-за низкой наполненности хранилищ, особенно если погодные условия будет указывать на холодную зиму.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *