- в Мире, Главное, Новости

Shell сократила дивиденды впервые со времен Второй мировой войны

Royal Dutch Shell сократила свои дивиденды впервые со времен Второй мировой войны в связи с резким падением цен на нефть, вызванным пандемией коронавируса COVID-19. Квартальные дивиденды компании снижены на две трети до 16 центов на акцию с 47 центов.

 «Это, конечно, трудный день, но с другой стороны, это было невозможно избежать. Мы обнулили наши дивиденды до уровня, доступного нам», — сказал генеральный директор Shell Бен ван Берден, добавив, что этот шаг дал компании возможность маневрировать и продолжать инвестировать в альтернативные источники энергии.

Сообщается, что к и без того низким доходам инвесторов в первом квартале этого года добавится еще более меньший доход во втором квартале. Также Shell уже предупредила инвесторов, что компания будет избавляться от лишнего сырья путем сокращения добычи нефти и газа.

Акции Shell упали на 5,3% и по состоянию на 8:03 в Лондоне упали на 3%, составив 1 407,6 пенса.

Еще до распространения коронавируса Shell выглядела неподъёмной. В январе этого года англо-голландская компания заявила о замедлении темпов реализации своей программы по обратному выкупу акций и о том, что вряд ли достигнет целевого показателя в $25 млрд в 2020-ом.

«Доходность акционеров является фундаментальной частью финансовой структуры Shell. Однако, учитывая риск длительного периода экономической неопределенности, более низких цен на сырьевые товары, совет директоров считает, что сохранение текущего уровня распределения акций нецелесообразно», — говорится в заявлении председателя совета директоров компании Чада Холлидея.

Отметим, что компании BP Plc и Eni также сообщили о серьезном падении прибыли и растущем финансовом напряжении. Кроме того, известно, что американская Exxon Mobil заморозила свои дивиденды впервые за 13 лет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *