- в Мире, Газ, Главное, Новости

Старт добычи на «Апшероне» позволит Баку увеличить долю своего газа на рынке Турции

Баку попытается нарастить газовый экспорт в Турцию, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев после церемонии запуска морских операций на газоконденсатном месторождении «Апшерон» на каспийском шельфе.

По словам Алиева, в этом году Азербайджан занял первое место по объёмам экспорта газа в Турцию за счёт роста поставок по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP). Раньше страна была на четвёртом–пятом месте по объёму поставок на турецкий рынок.

Будут предприняты дополнительные шаги по увеличению его [газового экспорта – Gas&Money] объёма,

– заявил Ильхам Алиев.

Запасы месторождения «Апшерон» оцениваются в 350 млрд кубометров газа и 100 млн тонн конденсата. Оно было открыто в 2001 году. Добыча может стартовать в следующем году.

Должен также отметить, что газ, добываемый по первой стадии «Апшерона», будет направлен на обеспечение внутренних потребностей, так как в этом есть потребность. Этого требуют растущее население, растущая промышленность. А газ, добываемый в рамках второй стадии, будет экспортироваться на мировые рынки, так как полномасштабная разработка этого месторождения будет вестись уже поэтапно,

– сообщил Алиев.

Пор словам главы Азербайджана, 100 млн тонн конденсата также будет поставляться на мировые рынки по экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Таким образом, месторождение «Апшерон» несколько компенсирует естественный спад добычи, имеющийся и продолжающийся на «Азери-Чираг-Гюнешли»,

– отметил президент.

В публикации на сайте главы Азербайджана говорится, что четыре основных опорных блока и другие подводные конструкции, которые будут установлены на месторождении, построены компанией «BOS Shelf» SOCAR. Строительные работы включают строительство и установку основных и вспомогательных опорных блоков, мостов, эстакад, факельной системы, подводных конструкций, трубопроводов, модулей общим весом около 10 тысяч тонн.

Совместное предприятие «Апшерон» развивают Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и французская Total, владеющие проектом на паритетных правах.

На данный момент Турция тратит более $40 млрд на импорт газа из России, Азербайджана, Катара, Ирана и Алжира.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.