- в Мире, Газ, Главное, Новости

Турецкие компании должны «Газпрому» $2 млрд

По итогам 2019 года семь турецких частных импортеров задолжали российскому «Газпрому» $2 млрд за неисполнение контрактного условия «take-or-pay», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на The Wall Street Journal. Компании значительно снизили отбор российского газа от минимального уровня, указанного в соглашении: это означает, что они выбрали менее 15% от объема в 10 млрд кубометров. Нарушение контракта привело к возникновению задолженности, однако, турецкие корпорации надеются урегулировать дело без судебных разбирательств.

По информации издания, «take-or-pay» занимает около 70% в соглашениях «Газпрома» с поставщиками. Это означает, что покупатель должен заплатить установленную за товар цену независимо от того, принял ли он этот продукт или нет. Согласно этому правилу, турецким компаниям придется заплатить как минимум за 5,5 млрд кубометров газа. Также существует опция покупки 70% невыбранных объемов «take-or-pay» в течение последующих пяти лет. Тогда потребитель может оплатить лишь оставшиеся 30%.

Турция является одним из крупнейших потребителей продукции «Газпрома» в Европе. У российской корпорации есть два контракта с BOTAS на поставку 20 млрд кубометров в год, а также несколько соглашений с частными компаниями. Турецкие потребители платят самую высокую цену за газ в сравнении с другими крупными клиентами «Газпрома». Это связано с тем, что в российско-турецких контрактах цена продукта связана со стоимостью нефти, а не с рыночными котировками.

В 2019 году Турция сократила закупки российского газа на 54%. В первом квартале 2020 года государство снизило объем поставок на 37% — до 3,757 млрд кубометров. При этом государство наращивает уровень импорта СПГ. Основной причиной для этого является более дешевая стоимость данного вида сырья.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *