- Главное, Энергетика

Учеба для газовиков будущего

Рынок сжиженного природного газа (СПГ), пожалуй, является одним из самых конкурентоспособных в мире. За последние два десятка лет эта индустрия развилась до немыслимых масштабов. На рынок СПГ Россия вышла значительно позже других стран, в 2009 году. За 10 лет наша страна смогла не только наверстать упущенное – стать крупным производителем сжиженного природного газа в мире, но и зарекомендовать себя, как надежный поставщик.

Сегодня главные лидеры в отрасли — «Газпром» и «НОВАТЭК». Первый в стране СПГ-завод «Газпром» вместе с иностранными инвесторами построили на Сахалине лишь в 2006 году, а запустили в 2009. В прошлом году «Сахалин-2» произвел 11,41 млн тонн СПГ.

В 2017 году на рынок вышел «НОВАТЭК» с проектом «ЯМАЛ-СПГ». В тяжелейших арктических условиях компания построила производство мощностью около 16,5 млн тонн в год. По оценке Минэнерго, Россия уже в недалеком будущем сможет занять 20-25% долю на рынке (сегодня доля России — 7%).

Помимо заводов на Дальнем Востоке и на Ямале у нас существуют малотоннажные и среднетоннажные производства СПГ, которые работают на внутренний рынок. В ближайшие годы отрасль СПГ прирастет еще несколькими большими производствами. «Газпром» планирует строительство производственных комплексов «Балтийский СПГ» и «Сахалин-3», НОВАТЭК — «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-2».

По прогнозам главы Минэнерго России, к 2025 году объем производства СПГ в стране может вырасти до 73 млн тонн в год, к 2035 году до 100–140 млн тонн в год.

Такие производственные планы газовых компаний отражаются и на других отраслях: для строительства мощностей нужны материалы и оборудование, для транспортировки газа — специальные танкеры, но главный элемент в этом процессе — профессиональные кадры.

Производство СПГ и строительство соответствующих мощностей — это новая страница для российских газовиков, поэтому в данный момент крупнейшие предприятия по сжижению газа вынуждены нанимать иностранных специалистов, чтобы перенимать опыт работы с криогенными установками (в них природный газ переходит в жидкое состояние).

Тем не менее основной производитель СПГ в России, компания НОВАТЭК, уже озаботился вопросом создания собственно российской школы специалистов в этой области.

С сентября 2019 года НОВАТЭК и главная кузница нефтегазовых кадров в стране — РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина — запустили магистерскую программу «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли», выпускники которой смогут найти применение своим знаниям в растущей СПГ-индустрии России.

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ

Кафедра «Оборудования нефтегазопереработки» подготовкой магистрантов занимается с 2010 года. Изначально программа согласовывалась с компанией «Сахалин Энерджи» и называлась она «Техника и технология производства СПГ». В 2017 году магистрантами РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина заинтересовался НОВАТЭК. В итоге программу модернизировали и переименовали. «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли» – более универсальный и расширенный курс, набор на который начался только в 2019 году.

View this post on Instagram

ПАО «НОВАТЭК» провёл образовательный выезд магистрантов механического факультета на завод ООО «Криогаз – Высоцк» в г. Выборг 22 ноября  2018 года магистранты первого курса программы «Техника и технология производства сжиженного природного газа» кафедры «Оборудования нефтегазопереработки» РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина посетили  ООО «Криогаз – Высоцк». Сотрудники Компании рассказали ребятам об этапах строительства завода и показали  завершающийся этап строительства терминала СПГ, общепроизводственные объекты, Служебно – эксплуатационный блок, компьютерно – тренажерный комплекс.  Генеральный директор Сергей Соловьев встретился с магистрами и  ответил на все интересующие вопросы. . . . . #НОВАТЭК #КриогазВысоцк #студенты #магистратура #ргунг #gubkin #ргунефтиигаза #gubkinuniversity #губкинцы #gubkin_news #gubkin_life

A post shared by «НОВАТЭК» (@novatek_life) on

Криогенные технологии применяются не только в производстве СПГ. Криогеника современная наука, которая изучает очень низкие температуры. Это самое молодое направление в отрасли холодильной техники. Производство всех технических газов (кислород, аргон, неон, гелий, ксенон) связано с криогенными температурами. Так как сжиженный природный газ хранится при температуре от -161 до -163 градусов, его производство невозможно без применения криогенных технологий.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ

Уникальность учебной программы в том, что она объединяет подготовку в области нефтегазового производства и в специфической области – криогенных технологий.

«Исторически так сложилось, что в российских университетах специалистов криогенщиков готовят на кафедре физики, которая далека от нефтегаза. А вот все нефтегазовые ВУЗы никогда не преподавали криогенику», — рассказывает Елена Федорова, заместитель заведующего кафедрой оборудования нефтегазопереработки РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

Для того, чтобы сделать программу более практически ориентированной, в Губкинский были привлечены преподаватели по криогенике из МГТУ им. Н. Э. Баумана.

К преподаванию также привлекли практикующих специалистов из НОВАТЭКа. Они передают будущим коллегам свой опыт, рассказывают о транспортировке, хранении и производстве СПГ.

По инициативе НОВАТЭКа в программу были добавлены дополнительные курсы, которые дают студентам возможность получить удостоверение оператора 3-го разряда. «Мы предоставляем нашим студентам, которые хотят работать на Ямал СПГ или в Криогаз-Высоцке, возможность пройти дополнительное обучение», — говорит Елена Федорова.

ПРО ПОСТУПЛЕНИЕ

Сегодня на первом курсе по этой программе обучается двадцать три человека, а на втором – девятнадцать. Специальность преимущественно мужская, но девушки тоже есть.

Чтобы попасть на магистерскую программу «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли» необходимо пройти конкурсный отбор. В 2019 году конкурс составил 2,5 человека на место.

«Конечно, преимуществом при поступлении в магистратуру пользуются выпускники, которые обучались у нас в бакалавриате по профилю «Оборудование нефтегазопереработки», — говорит заместитель заведующего кафедрой Елена Федорова, — «У этих ребят есть необходимая база знаний и навыки моделирования в специализированных программных продуктах».

В этом году из выпускников кафедры на программу поступило всего 6 человек (30% от общего количества поступивших). Чтобы все студенты в процессе освоения основных дисциплин магистратуры были на одном уровне, в первом семестре программы есть краткий курс специальных дисциплин бакалавриата.

К примеру, Арзу Зейналов, студент уже 2 курса магистратуры поступил в РГУ им. И.М. Губкина, до этого окончив Санкт-Петербургский горный университет. На момент поступления о сжиженном природном газе молодой человек знал совсем немного. Степень бакалавра по профилю «Оборудование нефтегазопереработки» позволила ему подать документы в Москву, на магистерскую программу «Техника и технология производства СПГ» и пройти конкурсные отбор.

«У нас у всех почти одинаковый уровень подготовки. Мы все имеем фундамент в виде четырех лет образования по «Оборудованию нефтегазопереработки». Однако, могу отметить, что в Губкинском университете преподаватели больше времени уделяют практическим расчетам, прикладным наукам и меньше «грузят» второстепенными предметами, которые мало чем помогут в профессии», — рассказывает Арзу.

ПРО СТИПЕНДИЮ

Приятным дополнением является специальная стипендия, которую выплачивает НОВАТЭК лучшим студентам. Для отличников размер стипендиальной премии – 15 000 рублей в месяц, а для тех, у кого только две четвёрки – 10 000 рублей. По словам Елены Федоровой, из 19 студентов второго курса, стипендию получают 10 самых добросовестных, упорных и амбициозных ребят.  В большинстве своем, в магистратуру идут мотивированные ребята, поэтому у нас мало тех, кто получает тройки», – рассказывает Федорова.

ПРАКТИКА В ЛУЧШИХ МЕСТАХ

В учебную программу входит обязательная производственная практика. По итогу первой зимней сессии НОВАТЭК отбирает лучших студентов и предлагает им заключить договор на прохождение оплачиваемой трехнедельной практики с возможным трудоустройством после окончания обучения на одном из объектов компании: Ямал-СПГ, Криогаз-Высоцк и НИПИГАЗ.

Студент 2 курса Арзу Зейналов вспоминает: «Моим приоритетом №1 был завод Ямал-СПГ. После зимней сессии мне пришло на почту письмо от «Ямал-СПГ»: «Арзу, поздравляем, Вы — в числе шести студентов, которых отбирают на контракт». Я был очень рад! И уже летом полетел в Сабетту обучаться специальности «Оператор технологических установок 3-го разряда».

Программа студенческой практики на Ямал-СПГ очень разнообразная. Каждый день стажеры слушали лекционные занятия в специально разработанном учебном центре.

«Все тренинги проходили на английском языке. Из шести человек хороший уровень английского был только у двоих парней, остальные имели навыки только разговорного английского, поэтому им пришлось чуть труднее», — вспоминает Арзу Зейналов.

На Ямал-СПГ знание английского очень важно, так как там работает много иностранцев, а оборудование, в большей степени, импортного производства.

Во второй половине дня практика проходит в «полях», на действующих установках по сжижению газа. Ребята выполняли задания по поиску оборудования в специальных диаграммах, исследовали трубопроводную арматуру. Также они работали в лаборатории и занимались на тренажере для обучения операторов.

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ

«100% гарантии трудоустройства выпускникам программы НОВАТЭК не дает, но для самых упорных и амбициозных студентов все-таки предусмотрены дополнительные бонусы», — говорит Елена Федорова.

По итогам зимней сессии на первом курсе лучшим студентам НОВАТЭК предлагает заключить контракт, по которому они должны отработать на предприятии, где проходили практику, три года.

К примеру, у троих однокурсников Арзу уже есть рабочие контракты. После окончания обучения, они отправятся работать операторами в цех по сжижению природного газа на предприятии «Криогаз-Высоцк».

View this post on Instagram

ПАО «НОВАТЭК» провело очередной образовательный выезд магистрантов факультета инженерной механики РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина на завод ООО "Криогаз-Высоцк". Сотрудники компании рассказали магистрантам первого курса программы «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли» кафедры «Оборудования нефтегазопереработки» о принципах работы технологической линии завода, об инновационных разработках и решениях, которые применялись при строительстве завода. Магистранты посетили технологическую линию, операторную, причальный терминал, административный блок завода, познакомились с жизнью и бытом работников. Осенью 2018 года ПАО «НОВАТЭК» начало сотрудничество с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина по магистерской программе СПГ. При успешном окончании программы магистранты будут иметь возможность трудоустройства в Компанию и смогут принять участие в реализации крупных СПГ проектов России. #НОВАТЭК #КриогазВысоцк #Высоцк #СПГ #выезд #РГУнефтиигаза #магистратураспг #губкинский

A post shared by «НОВАТЭК» (@novatek_life) on

Тем не менее далеко не все студенты мечтают работать на заводе. Специальность позволяет выпускникам работать в торговых и маркетинговых подразделениях нефтегазовых компаний.

Для девушек существуют карьерные ограничения. Как показывает практика, рассказывает Елена Федорова, после окончания программы девушек ждет работа в проектных институтах. Программа «Криогенные технологии и оборудование газовой отрасли» предусматривает обучение моделированию течения жидкостей и газов для промышленных задач в программе ANSYS FLUENT и 3D-моделированию аппаратов в программе SolidWorks.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *