- в Мире, Газ, Главное, Новости

В 2020 году нефти и газа открыли на 42% меньше, чем в прошлом году

Объём открытых в первой половине 2020 года традиционных запасов энергоресурсов составил только 4,9 млрд барр. н.э., что на 42% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, по оценкам Rystad Energy. При этом число открытий снизилось на 31% по сравнению с тем же периодом в 2019 году.

Среднемесячные объёмы добычи в этом году оцениваются в 810 млн барр. – на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году 55% открытых запасов относятся к газовым, причём пять крупнейших открытых месторождений представляют собой около 68% всех обнаруженных объёмов.

В июне были открыты только три небольших месторождения на суше, суммарный запас которых составляет 16 млн барр. н.э. Январь и май были наиболее успешными с точки зрения открытия месторождений, благодаря таким из них, как Джебель Али (ОАЭ), Мака Централ (Суринам), Уару (Гайана) и 75 лет Победы (Россия).

В первой половине 2020 года было открыто 49 традиционных нефтегазовых месторождений, открытие 27 из них пришлось на период ограничения транспортного сообщения. Хотя эти запреты на поездки и связанные с ними проблемы с материально-техническим обеспечением не оказали большого влияния на проекты на этапе тестирования и завершения, они привели к задержкам проектов на начальном и продолжающемся этапе бурения, что потребовало смен рабочих групп. Это может быть одной из причин снижения открытий месторождений в мае и июне.

В прошлом году были самые большие объёмы обнаруженных ресурсов со времени последнего падения. Исходя из большого количества разведочных скважин с высокой отдачей, запланированных на этот год, в 2020 году обнаруженные запасы ожидались на том же уровне. Но потом Covid-19, рынок нефти рухнул, что привело к задержкам и отменам проектов, так как операторы урезали бюджеты,

– говорит аналитик по добыче нефти Тайеб Заин Шариф, Rystad Energy.

На Россию, Южную Америку и Ближний Восток приходится около 73% всех открытых ресурсов в 2020 году. Африка и Австралия на этот раз отошли на второй план – их доля в общем объёме открытых месторождений составила 1%. Около 70% открытых месторождений оказались шельфовыми.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *