- в России, Газ, Главное, Новости

В правительстве изучают варианты энергоснабжения Баимского ГОКа

Низкая доля российского оборудования проекта плавучей СПГ-электростанции («Новатэк») вынуждает правительство рассмотреть альтернативный вариант энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке, предложенный «Росатомом», хотя он дороже и продолжительней по реализации, пишет «Коммерсант».

Госкорпорация предложила построить пять плавучих атомных блоков за 133,8 млрд рублей у мыса Наглёйнгын. Первые две плавучие атомные станции малой мощности по 100 МВт «Росатом» намерен установить в начале 2027 года, ещё две — в конце 2028 года. Электроэнергию в 2025–2026 годах может поставлять плавучая теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», считают в госкорпорации. Совокупные инвестиции в проект там оценивают в 133,8 млрд рублей. «Росатом» предлагает KAZ Minerals контракт take-or-pay на 40 лет, тариф может составить 6 руб. за кВт•ч плюс 0,44 руб. за передачу (в ценах 2019 года).

По словам источников газеты, инициатива стала рассматриваться в правительстве после совещания у вице-премьеров Александра Новака и Юрия Трутнева 4 декабря. После сравнительного анализа проектов решение вопроса будет вынесено на рассмотрение премьера Михаила Мишустина.

Баимский медно-золотой проект приобретен казахстанской KAZ Minerals в 2018 году у Романа Абрамовича и Александра Абрамова за $900 млн. Ввод в эксплуатацию предприятия мощностью 9,5 млн тонн меди и 16,5 млн унций золота был запланирован на 2024 год, но в середине ноября, после утверждения комплексного плана развития проекта, инвестор повысил оценку капитальных затрат на $2,5 млрд до примерно $8 млрд, срок запуска перенесен на 2026 год.

Раньше, по данным собеседников издания, Михаил Мишустин в ходе августовского визита на Дальний Восток в целом одобрил идею «Новатэка», включающую строительство в том же районе плавучей электростанции на сжиженном природном газе мощностью 356 МВт и стоимостью 38 млрд рублей. Тариф газовой компании на электроэнергию составляет 6,36 руб. за кВт/ч (с учетом передачи в ценах 2019 года), обязывающее соглашение с инвестором он готов заключить летом 2021 года, также планируется поставлять СПГ для карьерной техники KAZ Minerals. На электростанции предусмотрены газовые турбины Siemens, основание, вероятно, будут заказывать на зарубежных верфях.

Собеседник газеты в «Росатоме» утверждает, что инвестора Баимского проекта в наибольшей степени волнует конечная стоимость электроэнергии в расчёте на всю длительность проекта по освоению рудника. Атомный источник генерации позволяет зафиксировать стоимость электроэнергии на весь период работы рудника, а тариф на газ будет подвержен волатильности рынка. В «Росатоме» также отметили, что доля топлива в стоимости конечного кВт/ч при использовании газа кратно выше, чем в атомной энергетике, где она составляет менее 10%.

Кроме того, срок службы плавучих электростанция можно увеличить с 40 до 60 лет, в то время как срок эксплуатации плавучей СПГ-электростанции составляет 15–25 лет (можно продлять при замене турбин). Но проекту «Росатома», в отличие от СПГ-станции, может потребоваться субсидирование процентной ставки в течение 20 лет. СПГ-станцию после завершения строительства передадут в управление «РусГидро», «Росатом» же будет управлять МПЭБ самостоятельно. Несколько собеседников издания полагают, что стоимость электроэнергии, генерируемой атомом, будет выше, чем прогнозирует госкорпорация.  Также может сдвинуться срок сдачи атомных энергоблоков из-за большого количества НИОКР и высокой загрузки мощностей Балтзавода, который занят строительством атомных ледоколов, упомянутых в Энергетической стратегии развития России до 2035 года.

Росатом планирует запустить поезда на водороде в 2023 году | Gas and Money

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *