- Главное, Энергетика

Во что инвестируют нефтегазовые гиганты

Сегодня почти не осталось энергетических компаний, которые бы не давали громких заявлений об инвестициях в чистые технологии и возобновляемые источники энергии. Однако в прошлом году крупнейшие нефтегазовые компании мира потратили на чистую энергию лишь 1% своего бюджета. Конкуренция на традиционном нефтегазовом рынке лишь усиливается. Мейджоры вынуждены искать способы оптимизации производственных процессов, инвестировать в технологии энергоэффективности и цифровизации.

Большинство сделок нефтегазовые гиганты осуществляют посредством корпоративных венчурных фондов, которые находятся в их же структуре. Непосредственная задача этих фондов — отыскать на рынке молодых компаний и венчурных проектов ту технологию или сервис, которые бы могли оказаться потенциально полезными как для совершенствования собственного бизнеса, так и для развития отрасли в целом.

В какие стартапы крупнейшие энергетические компании мира вкладывают миллионы долларов, выясняла Валерия Кузнецова.

Американская корпорация ExxonMobil последние несколько лет активно вкладывается в нефтехимию. На международной выставке полимерной промышленности «K 2019», которая пройдет в Дюссельдорфе уже в октябре, компания представит свои решения для применения в таких областях, как упаковка, автомобильная промышленность, потребительские товары, сельское хозяйство, строительство и личная гигиена.  В то время как крупнейшие игроки рынка бегут от изделий из пластика и полиэтилена, ExxonMobil наоборот инвестирует в строительство новых нефтехимических заводов.

По мнению президента ExxonMobil Chemical Co. Карена Макки, высокопроизводительные пластмассы, которые собирается изготавливать компания, смогут сделать автомобильную продукцию легче.

«Это приведет к повышению эффективности использования топлива и повышению производительности по сравнению с продуктами из традиционных материалов», — сказал он.

К 2022 году корпорация введет в эксплуатацию расширенное химического предприятия Baytown в Техасе, которое будет включать в себя новый полимерный блок «Vistamaxx performance». Цель химзавода – производство около 400 000 тонн полимеров Vistamaxx в год, отличающихся высоким уровнем эластичности, мягкости и прочности.

Chevron инвестирует в стартапы с 1999 года. За 20 лет компания успешно профинансировала более 90 компаний. Большинство из них впоследствии были поддержаны целым рядом венчурных фондов, которые охватывают нефтегазовую отрасль. Интересы Chevron сегодня — это передовые материалы, управление водными ресурсами, технологические решения, используемые в различных областях традиционной и альтернативной энергетики.

К примеру, в начале года компания инвестировала в стартап Natron Energy. Это энергетический проект, который занимается разработкой радикально новых аккумуляторных батарей с большим энергопотреблением и длительным сроком службы. В будущем Chevron собирается внедрить такие батареи на зарядных станциях для электромобилей.

В марте мейджер поддержал канадское предприятие Carbon Engineering, которое разработало способ «вытягивания» углерода напрямую из атмосферы. С помощью этой технологии ежегодно будут добывать из атмосферы столько же углекислого газа, сколько выделяют 40 миллионов деревьев. Полученный углерод Carbon Engineering собирается преобразовывать в бензин или дизельное топливо посредством уже существующих технологий. Так как этот метод добычи углерода является совсем недорогим, на него уже сделали ставки Microsoft, Canadian Natural Resources Limited и Occidetntal Petroleum Corp.

По словам генерального директора Carbon Engineering Стива Олдхема, Chevron, как и другие крупные нефтегазовые холдинги, заинтересована инвестировать в данную технологию, чтобы в дальнейшем применять ее для компенсации собственных выбросов углерода.

Британско-нидерландская компания Shell в феврале 2019 года сделала ставку на солнечную энергетику и приобрела немецкий стартап Sonnen. Компания создала систему аккумуляции энергии и присоединённую к ней солнечную панель на крыше, которую удобно использовать не только в отдалённых от населённых пунктов частных домах, но и в небольших квартирах в центре мегаполиса.

Мощность батарей Sonnen позволяет перейти людям на самообеспечение электроэнергией, аккумулируя энергию солнца или ветра. Кстати, так поступили уже более 30 000 немцев. На случай изменения погодных условий, аккумулятор перестраивается и автоматически начинает заряжаться на полную мощность.  В случае сбоя работы системы, например, из-за шторма, система автоматически регулирует потребление энергии домовладельцем так, чтобы хватило на большее количество часов. Кроме того, компания развивает виртуальную сеть, которая позволяет пользователям таких домашних аккумуляторов, находящимся недалеко друг от друга, продавать или покупать у друг друга излишки электроэнергии по сниженной цене.

BP Ventures за 15 лет работы инвестировала более $500 млн почти в 50 технологических быстрорастущих компаний. Последнее время BP поддерживает технологические стартапы в областях цифровизации и увеличения мощностей предприятий добычи углеводородов. Также мейджер поддерживает новинки альтернативной энергетики.

К примеру, одна из важнейших энергетических инноваций, за развитие которой недавно взялся венчурный фонд BP, — технология превращения газа в еду — зародилась еще в конце 1990-х в Дании. Все началось с маленького предприятия, принцип работы которого очень прост: обогащенная метаном вода, в которой размножаются бактерии Methylococcus capsulatus, превращается в коричневый порошок — искусственно выращенный протеин. Метанотрофные бактерии в подходящих условиях быстро наращивают биомассу, богатую ценным белком, витаминами и другими биологически активными веществами. Процесс наращивания протеиновой биомассы аналогичен производству дрожжей для хлеба.

Этим летом BP Ventures инвестировала $30 млн в калифорнийский стартап Calysta. Компания усовершенствовала технологии датской Unibio и готовиться запустить массовое выпуск белка для рыбы, скота и корма для домашних животных на основе газа BP. Белок, полученный из метана – это экологически чистый продут, единственный отход производства является чистая вода. В биопротеине не содержатся токсины, диоксины и тяжелых металлы. Однако корма с содержанием продуктов Calysta подходят для питания только животным с короткой продолжительностью жизни.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *