- Мнение, Нефть

«Цены на нефть ждет снижение»

Цена нефти Brent неудержимо падает с конца октября. Руководитель группы количественного анализа Platts S&P Вито Туритто дает свой анализ ситуации на рынке североморской нефти.

Котировки контракта  на физическую нефть Dated Brent значительно снизились в октябре: фактически, понижательный тренд привел к падению цены почти на $10 за баррель всего за 23 торговых дня. Рынок физической нефти Brent торговался на уровне $85 за баррель в первые дни октября, но высокие цены на корзину нефтей BFOE заставили многие нефтеперерабатывающие заводы искать более дешевые варианты в виде среднесернистых сортов вроде Urals, тем самым снизив спрос на сорта нефти Северного моря. С другой стороны, спрос в Азии был хорошим, особенно в первой половине октября, и несколько партий с нефтью Forties были отправлены в Китай и Южную Корею. Важно отметить, что существенный поток североморской нефти в Азию помогал поддерживать котировки выше $80 за баррель до конца месяца.

Форвардная кривая по контракту на разницу (CFD) для Dated Brent по-прежнему находилась в глубокой бэквордации (то есть цена поставки по форварду была ниже текущей цены — прим.) в первые торговые дни октября, однако ситуация быстро изменилась. В частности, кривая находилась в зоне бэквордации до 19 октября, а затем постепенно сместилась к контанго к 31 числу.

Нефтяные цены в октябре по-прежнему находились под очень сильным влиянием геополитических рисков. В частности, участники рынка концентрировали внимание на усиливающихся разногласиях между США и Китаем, санкциях против Ирана, ухудшении отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи и решении Саудовской Аравии увеличить добычу до 11 млн барр./сутки. Кроме того, рост добычи нефти в России, как и рост запасов нефти в США до уровня в 426 млн баррелей также стали факторами, повлиявшими на снижение цены.

Премия за риск волатильности (Volatility Premium) резко упала в течение сентября, и тот факт, что значение остается столь низким, говорит о том, что динамика рынка в ближайшие месяцы будет понижательной. Кроме того, анализ распределения вероятности предполагает, что месячная волатильность Dated Brent упала до 19,11% в конце октября, что означает, что теперь она снова колеблется в пределах самого низкого диапазона волатильности за последние два года. В целом, вероятное увеличение волатильности, скорее всего, будет сопровождаться снижением цен, за которым последует боковое движение котировок.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *