- Мнение

Цены на газ останутся высокими

Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал», специально для Gas&Money

В Европе цена на газ определяется важным фактором — поставкой топлива из России. Из-за санкций в отношении турбин Северный Поток сейчас загружен на 20% от своих максимальных значений. Дефицит российского газа приводит к тому, что цена на газ в Европе — выше $2000 за тысячу кубометров. Есть вероятность того, что это будет продолжаться долго. Как минимум потому, что не завершилась история с первой турбиной, но уже могут потребоваться ремонты и других агрегатов. Скоро наступит осенне-зимний период, с конца октября стартует отопительный сезон — соответственно, отбор газа из ПГХ в Европе будет больше. Существуют риски, что Европа не успеет за эти несколько месяцев закачать достаточное количество газа в хранилища, а это только увеличит цену на топливо.

Есть два основных способа решения проблемы со стороны ЕС. Первый — сократить потребление. Уже сейчас ультимативно вводятся ограничения по температурам в помещениях, использовании горячей воды в офисных зданиях, подсветке зданий в большинстве крупных стран. Второй способ — использование альтернативных источников энергии: например, угля. Его можно быстро привезти и запустить в отопительный процесс. Германия и Франция намерены запустить угольные станции, которые ранее были выведены из эксплуатации по экологическим причинам. Возможно использование мазута.

В 2021 году Россия поставляла 150 млрд кубометров газа — конечно, такой объем быстро заместить не получится. Это создает напряжение и риски для цен на газ в Европе.
В будущем, до момента решения проблемы с турбоагрегатами «Северного потока», цены на газ будут оставаться высокими — $1500-2000 за 1 тыс. кубометров. Если случится чудо и СП заработает в полную мощность, цена может снизиться до примерно $1000 за тысячу кубометров. Конечно, такие цены все равно не являются оптимальными для Европы — они хороши для «Газпрома» и «Новатэка». В Европе такие цены создают нагрузку на потребителя — не только на население, но и на промышленность.

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.