- в России, Мнение, Новости

России необходимо ввести 125 млн тонн нефтяных мощностей до 2030 года

Одна из самых важных проблем российской нефтяной отрасли — это технологическое развитие, считает руководитель энергетического центра Московской школы управления Сколково Татьяна Митрова.

Если раньше нефтяной сектор всегда относился к чрезвычайно конкурентному рынку, то сегодня ситуация изменилась. Стоимость ВИЭ снижается быстрыми темпами. К примеру, солнечная электроэнергетика за последние 15 лет стала дешевле в 10 раз.

«Для того чтобы сохранить конкурентоспособность, энергокомпании развивают сотрудничество. Нам приходится быть постоянно более эффективными, вводить технологические инновации, чтобы удержаться на рынке. Поэтому в ход идет технологическое партнерство», — сообщила Митрова в ходе своего выступления на V ежегодной конференции «Технологии в области разведки и добычи ПАО «НК «Роснефть».

По ее словам, падение добычи на действующих нефтяных месторождениях — процесс естественный и объективный. До 2024–2025 года объем добычи будет поддерживаться за счет тех инвестиций, которые уже сделаны, и за счет тех месторождений, которые уже вовлечены или вовлекаются в разработку.

«Но дальше нам надо ввести порядка 125 млн тонн в год мощностей до 2030 года просто для того, чтобы поддержать текущие объемы добычи», — обьясняет Митрова.

Так как нефтяная отрасль играет, если не определяющую, то очень важную роль для российской экономики, энергетическим компаниям необходимо прибегнуть к технологическому партнерству.

Как объяснила Татьяна Митрова в ходе своего выступления, технологическое партнерство — это форма кооперации при которой различные энергетические компании делят технологии и затраты и в результате решают свои технологические задачи.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *