- в Мире, Газ, Новости

50 километров для «Фортуны»: когда точно достроят «Северный поток 2»

Барже «Фортуне» осталось достроить менее 50 километров «Северного потока 2». Журналисты издания Eadaily подсчитали, что при средней скорости в 1100 метров в день газопровод могут достроить уже к сентябрю. Повлиять на сроки завершения строительства теперь, пожалуй, могут только погодные условия.

В то же время немецкий регулятор установил, что строительство участка в Германии, который достроят последним, должно завершиться до октября.

Сорвать запуск проекта никакие санкции больше не смогут, считает аналитик УК Альфа-Капитал Денис Бадьянов.

Отмечается, что трубоукладчик «Академик Черский» по-прежнему находится в районе строительства, но укладкой не занимается. Несмотря на модернизацию, судно так и не смогло выйти на укладку более 600 метров в сутки и его заменили на «Фортуну» после того, как она завершила строительство первой нитки.

Между тем, европейский рынок газа оказался в трудном положении – цены на газ бьют рекорды, в тоже время хранилища остаются на половину пустыми. Поставщики СПГ, в том числе из США, снижают поставки в Европу, так как перенаправляют грузы на более выгодные рынки Азии и Южной Америки. «Газпром» же выполняет контрактные обязательства и обещает удовлетворить дополнительные заявки только после пуска «Северного потока-2». От дополнительных транзитных мощностей через Украину с 1 октября российский газовый монополист отказался.

«Есть все основания предполагать, что нежелание «Газпрома» слишком сильно наращивать транзит через Украину связан с намерениями запустить «Северный поток-2» если не осенью, то как минимум в текущем году», — говорит аналитик информационно-аналитического агентства RUPEC Александр Собко.

Для российской компании важно минимизировать те или иные противодействия при запуске «Северного потока-2». В этом контексте низкие запасы в европейских ПХГ — ещё один фактор в пользу того, чтобы снизить возможность политического противодействия запуску прокачки газа по «Северному потоку -2», поясняет он.

Впрочем, нельзя исключать вероятность, что загрузить новый газопровод в этом году не удастся по техническим причинам. Однако в этом случае «Газпром» сможет воспользоваться недозагруженным украинским коридором.

По словам Собко, компания сможет забронировать дополнительные мощности на Украине в рамках «месячных» или «ежедневных» контрактов, хотя это будет стоить немногим дороже.  

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.