- в России, Новости, Регулирование, Экология, Энергетика

Энергетикам выдадут «зеленый» паспорт

В первом полугодии 2022 года в России может заработать национальная система так называемых «зеленых сертификатов».

«Зеленый» сертификат — это электронный документ, который выдается по факту производства электроэнергии с использованием АЭС или возобновляемых источников энергии — солнечные, ветровые и гидроэлектростанции.

До конца текущего года национальная система должна обеспечить выдачу таких документов и возможность проведения операций не менее чем на 80 млрд кВт ч электроэнергии в год, пишет ТАСС.

По прогнозам, объем произведенной электроэнергии, которая обеспечена «зеленым» сертификатом, удвоится к концу 2023 года и достигнет 160 млрд кВт ч в год. Также к концу 2023 года российская система получит подтверждение соответствия международным стандартам аналогичных систем.

Согласно данным Минэнерго, в 2024 году система обращения будет обеспечивать соответствующей документацией 100% электроэнергии, которая потребляется российскими экспортерами. До 2030 года система сертификации будет расширена на другие типы генерации, которые будут отвечать требованиям климатической повестки.

По данным ведомства, объем экспортных поставок оборудования и услуг российской отрасли возобновляемой энергетики к 2030 году ожидается на уровне 20 млрд рублей. При этом установленная мощность объектов ВИЭ-генерации к 2024 году составит 5,6 ГВт, а к 2030 году — 8,3 ГВт.

Суммарная установленная мощность гидроэлектростанций, солнечных и ветряных электростанций возрастет с 54 ГВт в 2021 году до 56,5 ГВт в 2024 году и до 59,5 ГВт к 2030 году. Однако доля выработки таких станций в общем энергобалансе страны возрастет с 17,6% до 17,7%.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.