- в Мире, Газ, Новости

Алжир пригрозил Испании разрывом контракта на газ

Министерство энергетики Алжира заявил о готовности разорвать контракт с Испанией на поставки газа, если та запустит реверс топлива, сообщает РИА Новости.

Как рассказали в ведомстве, министр Мухаммад Аркаб узнал от испанской коллеги Тересы Риберы, что Мадрид решил начать реверс сырья через газопровод «Магриб–Европа» с 27 или 28 апреля. При этом Министерство энергетики Алжира подчеркнуло, что поставка «любого количества» экспортируемого Испании газа, которое будет направлено другой стороне, сочтут нарушением обязательств. Там также предупредили, что это может привести к разрыву контракта между алжирской компанией Sonatrach и испанскими клиентами.

Ранее Тереса Рибера заявила, что Алжир готов поставлять больше природного газа в Европейский союз, если российские поставки топлива будут нарушены из-за спецоперации на Украине.

Напомним, в 2021 году Алжир не стал продлевать контракт на закачку газа в Испанию через проходящий по территории Марокко магистральный трубопровод «Магриб — Европа». Это решение связано с разрывом отношений между Алжиром и Марокко. Все поставки топлива из Алжира в Испанию с ноября идут по газопроводу Medgaz через Средиземное море.

Алжир входит в десятку крупнейших мировых производителей газа. Уровень добычи нефти в стране до введения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ в мае 2020 года составлял около 1,3 миллиона баррелей в сутки, в феврале 2022 года — 982 тысячи баррелей. Государственная нефтяная компания Алжира Sonatrach занимается добычей, переработкой, транспортировкой и продажей углеводородов и является крупнейшей не только в Алжире, но и во всей Африке.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.