- в Мире, Нефть, Новости

Американские нефтяники начали избавляться от своих добычных активов

В США цены на нефть впервые за три года взлетели до 70 долларов за баррель. Восстановление цен на нефть открывает возможность для американских нефтяных компаний избавиться от невыгодных добычных активов.

За первые пять месяцев 2021 года было объявлено о продаже земельных участков на сумму 6,9 млрд долларов, что почти затмевает 7 млрд долларов, зафиксированных в 2020 году, согласно данным Enverus.

По информации источников, опрошенных агентством Reuters, скоро будет объявлено и о других сделках. Продажа подобных объектов может привести к развитию отрасли. И это после многих лет затишья из-за стимулирования производства энергии в США для удовлетворения растущего спроса.

В основном, энергетические компании продают свои неприбыльные добычные активы, чтобы оплатить скопившиеся долги или расширить добычу нефти.

Один из таких примеров является Occidental Petroleum Corp. Компания продает 101 квадратный километр в Делавэрской части Пермского бассейна. По словам двух источников, со сделки компания получит более 550 миллионов долларов.

В середине мая Ovintiv Inc продала свою позиции Eagle Ford в южном Техасе компании Validus Energy за 880 миллионов долларов. Деньги пойдут на погашение долга на сумму 1,1 миллиарда долларов.

В прошлом месяце также поступила компания Laredo Petroleum Inc: продала 37,5% акций углеводородов, добываемых на землях двух округов Техаса, альтернативному поставщику капитала Sixth Street Partners. На вырученные средства частично планируется приобретение частного производителя Sabalo Energy стоимостью 715 миллионов долларов, чья прилегающая площадь даст возможность увеличения территории бурения.

Exxon Mobil Corp тоже заявила, что может отказаться от части своего бизнеса по добыче сланцевого газа в Северной Америке. По словам источников, в компании намекнули потенциальным покупателям, что переговоры по сделке могут начаться в ближайшее время.

СДЕЛКИ С ЧАСТНЫМ КАПИТАЛОМ

Рост новых сделок также является благом и для небольших частных компаний. Многие из них покупали земли в середине 2010-х годов, разрабатывали их, чтобы потом продать их с прибылью.

Так, например, производитель бассейна Делавэр Advance Energy Partners, контрольный пакет акций которого принадлежит EnCap, изучает возможность продажи земель на сумму около 2 млрд долларов, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Также частная компания Warburg Pincus дала предварительное подтверждение готовности выхода на сделку по продаже своих некоторых активов производителю нефти и газа RimRock в Северной Дакоте. Эта сделка может превысить 500 млн долларов, по данным источников.

Отмечается, что в этом году ну участках Пермского и Северо-Дакотского месторождений нефти наблюдалась сильная активность по сделкам, поскольку покупатели сосредоточились на сланцевых бассейнах с самыми дешевыми производственными затратами. К примеру, Grayson Mill Energy купила сланцевые активы Bakken Equinor в начале этого года за 900 миллионов долларов.

При этом земля в некоторых западных сланцевых месторождениях США, таких как Uinta в Юте или Колорадо в Денвере-Джулсбурге, привлекла ограниченный интерес из-за проблем с регулированием, включая прекращение заключения новых договоров аренды на федеральных землях администрацией Байдена.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.