- в России, Новости, Регулирование

Атомная недостаточность

Госкорпорация «Росатом» предлагает увеличить финансирование программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» почти на 60% — с 349,5 млрд рублей до 552,7 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на письмо главы госкорпорации Алексея Лихачева.

Для сокращения нагрузки на бюджет Лихачев предложил рассмотреть возможность продления программы до 2030 года.

Программа предусматривает строительство референтных атомных энергоблоков: это два блока на реакторах ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2, плавучие энергоблоки для Баимского ГОКа. По этой программе также строятся исследовательский реактор МБИР и реактор БРЕСТ-300 со свинцовым теплоносителем для развития технологий замкнутого ядерного цикла. В рамках РТТН «Росатом» также развивает технологии термоядерного синтеза.

В четверг в видеообращении к сотрудникам атомной отрасли Лихачев сообщил, что сейчас Росатом прорабатывает с правительством РФ схему расширения финансирования комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии» и продление сроков ее действия до 2030 года.

«Важно, что президент РФ поддержал эту инициативу, и мы, конечно, будем его информировать о реализации всех наших проектов», — сказал глава госкорпорации.

Программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» разработана госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, а также Министерством науки и высшего образования РФ в соответствии с указом президента РФ. Она утверждена в феврале текущего года и включает масштабный комплекс мероприятий, реализующихся по приоритетным направлениям атомной науки, техники и технологий.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.