- в России, Нефть, Новости

Авария на КТК ускорит нефтяное ралли

После аварии из-за сильного шторма в Черном море погрузка нефти на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) под Новороссийском полностью остановлена, сообщил глава компании Николай Горбань.

По его словам, прием по трубопроводу происходит, но резервуарной емкости осталось только до конца четверга, 24 марта. В итоге отгрузки нефти на терминале компании в марте и апреле могут упасть в пять раз, добавил топ-менеджер.

Крупнейшими акционерами КТК являются «Транснефть» (24%) и казахский «КазМунайГаз» (19%). В 2021 году на морском терминале компании было отгружено 60,7 млн т нефти, из них 53 млн т поставили казахстанские грузоотправители, еще 7,6 млн т — российские. Наибольшие объемы нефти в трубопроводную систему КТК в прошлом году поступили с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган.

«Выпадающий объем экспорта оценивается примерно в 1 млн баррелей в сутки – это существенный объем для глобального рынка, примерно 1% мирового потребления. Поэтому реакция в ценах на нефть положительная (+5% за вчера и сегодня)», — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Ключевой вопрос – насколько затянется восстановление погрузки и есть ли альтернативные маршруты для поставки нефти на экспорт. Частично от ситуации могу быть бенефициарами российские нефтяники, т.к. в поисках дополнительных объемов спрос на российскую нефть может увеличиться несмотря на текущую ситуацию, а также дисконт в стоимости российской нефти к Brent может также снизиться, добавил эксперт.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.