- в Мире, Новости

Азербайджанская SOCAR с компаниями Узбекистана создадут совместное предприятие

По информации Интерфакса, государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR, «Узбекнефтегаз» и «Узхимпром» хотят создать совместное предприятие. Оно займется экспортом нефтехимии из Узбекистана в страны Европы. Об этом стороны договорились на встрече в Минэнерго Узбекистана.

«Стороны обсудили вопрос создания совместного предприятия, ориентированного на экспорт химической и нефтехимической продукции в европейском направлении. По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке и подписании протокола о намерениях, а также „дорожной карты“ по созданию совместного предприятия между компанией SOCAR, АО „Узбекнефтегаз“ и АО „Узхимпром“, которое будет заниматься экспортом химической, нефтехимической продукции и удобрений на европейские рынки», — говорится в сообщении Минэнерго.

Договоренность стала логичным продолжением обсуждения глав стран возможного партнерства. Тогда в Баку президент Узбекистана Шавката Мирзиёева и лидер Азербайджана Ильхама Алиева на встрече в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств в октябре достигли договоренностей в будущих направлениях сотрудничества, в том числе и в нефтегазовой и химической сферах.

Кроме того, главный менеджер по маркетингу и продажам департамента нефтехимической продукции компании SOCAR Trading Руфат Катибли отметил, что Азербайджан хочет поставлять углеводородное сырье на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Узбекистана.

Сейчас SOCAR, «Узбекнефтегазом» и BP Exploration вместе проводят геологоразведочные работы на территории Узбекистана. Об этом стороны договорились еще в мае 2019 года, а также в то же время «Узбекнефтегаз» и SOCAR подписали соглашение по увеличению добычи нефти и газа на четырех месторождениях Узбекистана с помощью ресурсов азербайджанской компании.

Все тексты автора — Никита Малашенко

Я учусь на факультете журналистики МГУ, изучаю деловую журналистику и медиабизнес. Сейчас активно учу нефть и газ, теорию пропаганды и механизмы продвижения. До конца магистратуры из Московского государственного ни ногой. С 16 лет я успел поработать в разных местах и на разных позициях: от корреспондента в районной газете до новостинка в Esquire, от бренд-менеджера в образовании до контент-менеджера кандидата в мэры Москвы, от сотрудника учебного центра до частного репетитора со своими сотрудниками и аудиторией более 2000 человек. Тем не менее, спустя неделю работы на новом месте часто говорю: «Понаберут непрофессионалов, вроде меня» (да, это цитата из «Галилео»).
Никита Малашенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.