- в Мире, Нефть, Новости

Байден может надавить на ОПЕК

Американская администрация оказывает давление на Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), добиваясь снижения цен на энергетических рынках. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки журналистам в четверг.

Она подтвердила, что глава администрации США Джо Байден обеспокоен сохранением в стране высоких цен на топливо. «Президент очень сильно концентрирует на этом внимание», — отметила Псаки. По ее словам, данной проблематикой каждый день занимаются специалисты аппарата Белого дома.

«Я бы сказала, что отчасти речь идет о вопросе предложения. Поэтому вы меня и спрашивали про ОПЕК. И мы продолжаем оказывать на нее нажим по этому вопросу», — подчеркнула Псаки. Однако отчасти это и вопрос логистики, способности перемещать топливо по стране. «Здесь мы тоже рассматриваем варианты действий», — добавила представитель Белого дома.

Россия не получала каких-либо запросов от США относительно возможности обсуждения стабилизации нефтяного рынка и снижения цены на углеводороды, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу CNBC.

«По правде говоря, к нам никто не обращался, о таких запросах писали СМИ, однако я не знаю, правдивы ли они. Фактически у нас нет ни малейшего понятия о каких-либо переговорах между США и Саудовской Аравией», — ответил он на вопрос журналистки о том, обращались ли представители американской администрации к России с соответствующими предложениями.

В настоящее время стоимость декабрьского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже торгуется в районе 83 долларов за баррель, фьючерс на WTI оценивается в 81 доллара за баррель.

Напомним, министры стран ОПЕК+ на заседании 4 октября приняли решение продолжить наращивать добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки и в ноябре. Таким образом, в октябре страны ОПЕК+ будут сокращать добычу нефти на 4,559 млн баррелей в сутки к базовому уровню, а в ноябре — уже на 4,159 млн баррелей в сутки. В ноябре Россия по этим договоренностям должна добывать 9,913 млн баррелей в сутки, столько же — Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *