- в России, Главное, Новости, Тенденции, Энергетика

Россия пойдет по пути углеродной нейтральности

Россия в полной мере осознает проблему изменения климата и намерена в течение нескольких десятилетий прийти к углеродной нейтральности, а сейчас призывает запустить диалог о глобальных механизмах стабилизации энергетического рынка, заявил в среду президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Глава государства назвал упреки в использовании энергетики в качестве оружия «политически мотивированной болтовней», а утверждения, что газопроводы в последнее время строились, чтобы обойти Украину, — чушью уровня «сапоги всмятку».

Владимир Путин также предположил, что цены на нефть могут вернуться к отметке в 100 долларов за баррель, и рассказал, какую новую роль смог бы сыграть формат ОПЕК+.

По словам президента, Россия является «ответственным участником ОПЕК+» и исходит из того, что соглашение будет действовать до конца 2022 года. При этом он не исключил, что у этого формата в будущем может появиться новая роль. «После того, как добыча выйдет на докризисный уровень, мы сможем продолжить эту работу, в том числе и в рамках «зеленой» повестки», — сказал президент.

Он добавил, что Россия заинтересована в предсказуемости нефтяных котировок.

«Мы делаем все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно. Не допускаем резких скачков цен», — отметил Путин.

Кроме того, глава РФ опроверг утверждения о том, что Москва использует энергетику в качестве оружия, указав, что нынешняя нехватка вызвана тем, что США перенаправили поставки сжиженного природного газа в страны Азии, где цены на него выше. Он отметил, что Россия в этом году увеличила объемы поставок газа в Европу и может предоставить его еще больше, добавив, что одобрение спорного трубопровода «Северный поток — 2» способствовало бы восстановлению баланса на рынке.

При этом, по словам президента, вопрос продолжения транзита газа по Украинского ГТС после 2024 года – «чисто экономический».

«Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические, технологические условия, — даже увеличить <…> Но мы должны понять, а сколько же у нас купят», — сказал он.

Вместе с тем, президент РФ обратил внимание на то, что сейчас необходимо договориться о глобальных механизмах балансировки энергетического рынка, запустить на эту тему предметный, обстоятельный диалог производителей и потребителей энергоресурсов, свободный от политических предрассудков и навязанных клише». Россия готова к такому «созидательному, доверительному, плотному сотрудничеству», включая прямой диалог с партнерами в Европе и Еврокомиссией.

Также Владимир Путин обратил внимание на проблему изменения климата. По его словам, Россия в полной мере осознает ее — на территории нашей страны среднегодовая температура повышается более чем в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. Поэтому Москва поддерживает международные соглашения по климату и уже действует сама.

«За ближайшие десятилетия мы рассчитываем обеспечить накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов даже ниже, чем в Евросоюзе. Это, уважаемые коллеги, не пустые слова, а прямое руководство к действию», — подчеркнул он.

«Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир — не позднее 2060 года».

При этом президент России обратил внимание на то, что климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. «Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне», — сказал он.

Россия уже готовится к снижению роли нефти и угля (при росте значения природного газа): «К 2035 году рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 млн тонн в год, а также укрепить свое положение на этом динамичном рынке, заняв на нем около 20% <…>. Кроме того, в горизонте 2035 года ожидаем нарастить нашу долю в глобальных поставках продукции нефтегазохимии с нынешнего 1% до 7%».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.