- в России, Газ, Новости

Baker Hughes разрывает контракты по СПГ-проектам в РФ

Американская Baker Hughes прекращает обслуживание всех российских СПГ-проектов. В частности, компания отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ», а также проектных инженеров со строящегося «Арктик СПГ-2». Одновременно Baker Hughes прекращает отгрузку для последнего проекта оборудования, в том числе газовых турбин. От этих поставок напрямую зависят сроки завершения строительства первой линии «Арктик СПГ-2», сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что американская компания разрывает соглашения, несмотря на то что прямых санкционных ограничений на сервис и поставку газовых турбин в РФ нет (запрещено заключение новых контрактов), а «Газпром» и «Новатэк» не находятся под прямыми санкциями США или ЕС.

Завершение строительства первой линии «Арктик СПГ-2» на 6,6 млн тонн сейчас напрямую зависит от поставок газовых турбин Baker Hughes — LM9000. Всего на первую линию должно быть поставлено семь турбин, но, «Новатэку» пока отгружена лишь половина машин, по данным газеты.

Также у «Сахалина-2» заключен долгосрочный сервисный контракт на обслуживание четырех турбин Frame 7EA и пяти турбин Frame 5.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 19 мая говорил, что компания пока сохраняет планы запуска первой линии «Арктик СПГ-2» в 2023 году. «Большие сложности сегодня с введением санкций, и не только сложности санкционные по самой продукции и услугам, много сложностей логистических… Нам удается побеждать пока эти сложности, и пока мы планов по срокам ввода не меняем», —  ранее подчеркивал Михельсон.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.