- в Мире, Новости, Энергетика

Бельгия настаивает на работе старых АЭС до конца зимы

Правительство Бельгии дало указание операторам АЭС продлить работу готовящихся к закрытию с 1 февраля старых реакторов до конца зимы, чтобы избежать энергетического кризиса в зимний период. Об этом сообщил в пятницу вечером премьер Бельгии Александер Де Кроо на пресс-конференции в Брюсселе.

Подготовить такие планы странам ЕС велела Еврокомиссия, которая серьезно опасается прекращения поставок российского газа на фоне начинающего действовать с августа эмбарго на закупки российского угля и с 1 января 2023 года — на морские поставки российской нефти.

По словам Де Кроо, продление работы АЭС поможет пройти «зимний пик» самой стране, а также ее соседям.

Он также отметил, что Бельгия находится в лучшем положении по сравнению с другими странами ЕС, поскольку ее АЭС еще работают и она практически не зависит от российского трубопроводного газа, получая сжиженный природный газ, в частности, преимущественно из Норвегии, но также России через терминал в Зебрюгге.

Согласно плану Бельгии по выходу из ядерной энергетики все 7 реакторов на двух АЭС страны – «Дул» и «Тианж» должны быть закрыты по 2025 годы. При этом проектный эксплуатационный период самых старых реакторов завершился еще в 2005 году, но его несколько раз продлевали, поскольку у страны не было альтернативных возможностей компенсации энергопотребления. На протяжении последних 15 лет в Бельгии ускоренными темпами строятся поля ветряков, последнее время началось строительство новых, более низких ветряков, которые более дешевы, но дают несколько больший уровень вибрации.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.