- в Мире, Новости

Белоруссия закупилась российской нефтью через трейдеров

Концерн «Белнефтехим» купил 160 тыс. тонн российской нефти без премии через трейдеров. О сделке с перевалкой сырья в Литве сообщило агентство «Белта» .

Прибытие двух танкеров с нефтью в порт Клайпеды ожидается в марте. Стоимость контракта не разглашается.

«Можно отметить, что российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии», — сказали в концерне.

Напомним, что Литва неоднократно предлагала Белоруссии воспользоваться возможностями своей инфраструктуры для обеспечения сырой нефтью. А в ноябре 2019 года белорусский посол Валерий Барановский провел встречу с руководством Klaipedos Nafta на предмет возможного наращивания перевалки белорусских нефтепродуктов через литовский порт. Ранее эксперты отмечали, что для Белоруссии транзит сырья через Клайпеду — один из способов избежать банкротства нефтеперерабатывающих заводов в среднесрочной перспективе.

В январе Белоруссия закупила 80 тыс. тонн норвежской нефти для нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». Это стало альтернативой поставкам топлива из России. Искать новые источники поставок нефти на свои НПЗ Белоруссии пришлось после того, как «Белнефтехим» не смог договориться о цене с российскими компаниями. 18 февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту Белоруссии Александру Лукашенко о готовности к совместной работе по поставкам нефти в Белоруссию.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *