- в Мире, Новости

Беспорядки в Ливии могут оставить страну без нефтедобычи

Военный конфликт в Ливии между национальными войсками и повстанцами грозит почти полной остановкой добычи нефти в стране. Об этом сообщил глава ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Мустафа Саналла на встрече с журналистами перед заседанием мониторингового комитета.

«К сожалению, если ситуация будет продолжаться так, как сейчас, я боюсь, что возможно 95% добычи в Ливии будет потеряно», — сказал Мустафа Саналла.

По его словам, на нефтяное месторождение Зелла произошла новая террористическая атака. Вчера руководство NOC провело экстренное совещание по вопросам безопасности. Как сообщается на официальном сайте компании, вооруженные штурмовали главные ворота между городом Зелла и местным месторождением нефти, эксплуатируемым дочерней компанией NOC Zueitina Oil Company (ZOC). В результате нападения погибли три человека, в том числе один ливийский гражданин.

Также Саналла отметил, что текущий уровень добычи составляет около 1,3 млн баррелей в сутки.

Напомним, политическая обстановка в Ливии обострилась после гибели Муаммара Каддафи в 2011 году. Уже восемь лет в стране двоевластие. На востоке власть принадлежит всенародно избранному парламенту, на западе — правительству национального согласия, которое было создано при поддержке ООН и Евросоюза. Почти 95% ливийских нефтяных месторождений и морских экспортных терминалов в настоящее время контролирует ливийская национальная армия (ЛНА), которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар.

Военный конфликт возобновился несколько месяцев назад. 4 апреля командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. А 23 апреля он возглавил второй этап наступлений с применением сил пехоты. К 3 мая ему удалось установить контроль над несколькими районами ливийской столицы.

Вооруженные группировки совершили несколько атак на нефтедобывающие активы в стране. Из-за этого неоднократно приходилось останавливать добычу на крупнейшем месторождении и экспорт нефти в другие страны.

Валерия Кузнецова

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.