- в Мире, Новости, Энергетика

Биржи США ждет наплыв «зеленых» компаний

Бывшие нефтяные инвестбанки, управляющие портфелями и руководители в США сформировали более 20 листинговых компаний-пустышек, чтобы вывести компании по ВИЭ на биржу. Они ожидают, что так увеличат объемы листинга, пишет Reuters.

Инвесторы спешат создавать компании, известные как компании специального назначения (SPAC), по мере того, как капитал перемещается с традиционных инвестиций в нефть и газ на альтернативы с низким уровнем выбросов углерода.

По словам профессора Университета Флориды Джея Риттера, специализирующегося на IPO, в 2021 году было проведено более 412 IPO с участием SPAC, на которые было собрано 121 млрд долларов, по сравнению с 247 в прошлом году.

Данные показывают, что здравоохранение, финансовые технологии и автономные транспортные средства по-прежнему широко представлены в данном сегменте, но альтернативная энергия набирает обороты.

Согласно интервью агентства с восемью консультантами, по крайней мере десять компаний стремятся запустить дополнительные возобновляемые SPAC, помимо 20, заявки которых уже публично поданы.

И только около трех SPAC в сфере разведки и добычи ископаемых в настоящее время публично поданы в SEC, и ни одна из них не была запущена за 18 месяцев, что резко контрастирует с 2016 годом, когда цены на нефть обрушились, а инвесторы использовали SPAC для покупки компаний, делая ставку на разворот рынка.

Многие из возобновляемых SPAC, которые в настоящее время публично представлены в SEC, собрали около 250 млн долларов или более. Согласно документам SEC, они хотят покупать частные компании, которые производят аккумуляторы для возобновляемых источников энергии, решения для хранения водорода, хранения углерода и даже некоторые скважины для добычи природного газа, ископаемого топлива с низким содержанием углерода.

К примеру, Peridot Acquisition Corp, SPAC по возобновляемым источникам энергии, 10 августа закрыла сделку по приобретению Li-Cycle, производителя литий-ионных аккумуляторов. Также Peridot сформировала вторую SPAC, нацеленную на приобретение дополнительных компаний по производству ВИЭ.

Публично созданные альтернативные энергетические компании SPAC объединились под растущим давлением инвесторов, которые хотят перейти на ВИЭ.

Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам, в руководство и правление новых SPAC с ВИЭ часто входят руководители, банкиры и управляющие портфелями, которые ранее специализировались на нефти, газе и коммунальных услугах.

Помимо Peridot, несколько возобновляемых SPAC уже обнародовали свои цели, включая Chargepoint. Также поддерживаемая Биллом Гейтсом компания Heliogen Inc. планирует выйти на биржу через сделку SPAC на 2 млрд долларов с Athena Technology Acquisition Corp.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.