- Аналитика, в Мире, Новости, Тенденции, Энергетика

Мир рискует остаться без гидроэлектростанций

В этом году климатические засухи вызвали крупнейшие за последние десятилетия перебои в производстве гидроэлектроэнергии. Эта ситуация заставила правительства США, Китая и Бразилии задуматься над использованием ископаемого топлива, как приоритетного, пишет Reuters.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), гидроэнергетика является основным источником чистой энергии в мире и составляет около 16% мирового производства электроэнергии.

Возникшие проблемы с производством гидроэлектроэнергии из-за засухи являются долгосрочными, так как изменение климата делает ненадежным доступ к воде, считают эксперты и ученые отрасли.

Однако изменение климата вызывает и другую проблему – в некоторых странах наоборот слишком много воды.

Например, в прошлом году в Малави из-за наводнений отключились две электростанции, в результате чего мощность гидроэлектростанций снизилась с 320 мегаватт (МВт) до 50 МВт, согласно МЭА.

Эти неприятности вынудили операторов электросетей больше полагаться на тепловые электростанции, которые работают на природном газе или угле.

КАЛИФОРНИЙСКАЯ БЕДА

В августе этого месяца полмиллиона домов в американском штате Калифорния могли остаться без электроэнергии. Впервые с 1967 года на озере Оровилл из-за низкого уровня воды была остановлена гидроэлектростанция ​​мощностью 750 МВт.  

Электроэнергетические объекты на озере Шаста, крупнейшем водохранилище в Калифорнии, также вырабатывали этим летом примерно на 30% меньше электроэнергии, чем обычно.

В прошлом месяце на огромной дамбе Гувера мощностью 2000 МВт, расположенной на реке Колорадо, выработка электроэнергии также упала примерно на 25%.

Ограниченное энергоснабжение в Калифорнии побудило губернатора Гэвина Ньюсома издать 30 июля приказ, разрешающий промышленным потребителям энергии работать на дизельных генераторах и двигателях, которые выделяют больше парниковых газов.

Приказ также разрешил судам в порту использовать дизельные генераторы вместо подключения к электросети. Также губернатор снял ограничения на количество топлива, которое газовые электростанции могут использовать для выработки электроэнергии.

Экологи раскритиковали этот шаг, заявив, что он ухудшит качество воздуха в Калифорнии и подорвет усилия штата по борьбе с изменением климата.

ЗАСУХА В БРАЗИЛИИ

В Бразилии, где гидроэлектроэнергия является основным источником электроэнергии (61%), засуха недавно сократила приток воды в плотины до 91-летнего минимума.

Чтобы компенсировать падение гидроэнергетики, страна стремится активировать теплоэлектростанции, в основном работающие на природном газе, что угрожает увеличению выбросов парниковых газов.

По словам климатолога из правительственного центра мониторинга стихийных бедствий Хосе Маренго, суровые погодные явления, такие как засуха, будут становиться все более частыми с изменением климата, и бразильцам нужно будет изменить свое отношение к воде.

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Бенту Альбукерке заявил на онлайн-брифинге с журналистами, что необходимо строительство линий электропередач для перенаправления электроэнергии туда, где она необходима, а также следует диверсифицироваться от гидроэнергетики к солнечной и ветровой.

КИТАЙ БЕЗ ВОДЫ

Согласно официальным данным, прошлогодняя засуха в китайской провинции Юньнань привела к сокращению выработки гидроэлектроэнергии почти на 30% в течение первых пяти месяцев 2020 года. В этом году производство также отстаёт от нормы на 10%.

На Юньнань обычно приходится примерно четверть всей выработки гидроэлектроэнергии в Китае. В этой провинции находится несколько предприятий по выплавке алюминия, которым для работы требуется огромное количество электроэнергии.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.