- Аналитика, в России, Газ, Мнение, Новости, Тенденции, Экология

Как заработать на углекислом газе?

Декарбонизация глобальной экономики невозможна без масштабной реализации проектов по улавливанию, утилизации и хранению углерода (Carbon Capture, Utilization and Storage — CCUS). Россия с колоссальным ресурсом природных хранилищ может значительно снизить свой углеродный след за счет данной технологии и получить средства для финансирования энергоперехода, отечественные экспортёры сохранят ценовую конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС в условиях трансграничного углеродного регулирования (ТУР), а нефтяники получат дополнительный инструмент для увеличения добычи. К таким выводам пришли авторы нового исследования VYGON Consulting «CCUS: монетизация СО2».

Российский потенциал снижения выбросов от применения технологии CCUS оценивается в 1,1 Гт CO2 в год. Наиболее заинтересованные отрасли — металлургия и нефтегазохимия, потери которых от ввода трансграничного углеродного регулирования (ТУР) в среднесрочной перспективе могут составить как минимум 0,7 млрд долл. США в год.

Из 27 реализуемых в мире проектов CCUS 78 % связаны с ме¬тодами увеличения нефтеотдачи (МУН) путем закачки углекислого газа в пласт. Эта технология позволяет извлекать из месторождения большее количество нефти по сравнению с традиционными методами добычи, например, заводнением. Стоимость улавливания тонны CO2 в металлургии — около 70 долл., при этом ожидается ее снижение в 1,5 раза к 2030 г. К этому же году прогнозная цена квоты СО2 составит около 129 долл. / т, что делает промышленное улавливание коммерчески целесообразным уже к 2023 г.

По оценке VYGON Consulting с учетом водоносных горизонтов суммарная емкость хранилищ углекислого газа в России составляет 1173 Гт, а емкость только нефтяных и газовых месторождений, пригодных для захоронения диоксида углерода — 305 Гт. Для целей МУН уже сейчас реально захоронить 23 Гт СО2. Развитая нефтегазодобыча в нашей стране является прекрасной основой для реализации проектов CCUS, в том числе на основе кластеров из нескольких предприятий — эмитентов и потребителей.

Один из таких кластеров CCUS может быть создан на базе крупных промышленных предприятий Волго-Уральского региона (с объемом эмиссии около 68 млн т СО2 в год) и ближайших нефтяных месторождений. По расчетам авторов исследования потенциал утилизации (МУН) составляет 14 Гт, что может обеспечить захоронение всех выбросов углекислого газа промышленных предприятий данного региона в течение 200 лет.
Выбросы металлургических предприятий составляют около 40 млн т СО2 в год. С учетом бенчмарков в рамках ТУР представляется возможным ежегодно улавливать около 21 млн т СО2. Суммарные требуемые затраты на создание и обеспечение работоспособности Волго-Уральского кластера CCUS оцениваются авторами исследования в 27 млрд долл. США с 2026 по 2050 г., из них 17 млрд долл. приходится на капитальные вложения. При этом накопленный климатический эффект до 2050 г. составит 0,53 Гт.

Для типичного месторождения региона непрерывная закачка CO2 увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) на 28 %, подсчитали в VYGON Consulting. Это позволит дополнительно добыть 123 млн т нефти за 25 лет. Доходами от реализации дополнительно добытой нефти за счет использования «пойманного» углекислого газа (доход государства — 22 долл. / барр.) можно частично субсидировать затраты эмитентов на улавливание и транспортировку (31 долл. / барр. с учетом коэффициента утилизации или 52 долл. / т CO2). Однако, даже при полном субсидирова¬нии за счет всех дополнительных налоговых поступлений по¬требуется дополнительная государственная поддержка в размере 24 млрд руб. в год.

Наиболее оптимальной формой субсидирования затрат на проекты CCUS может быть вычет затрат за каждую уловленную и захороненную тонну СО2 из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Он позволит перераспределить дополнительный доход государства от добычи нефти при утилизации углекислого газа в пласт в пользу эмитентов. Это сохранит ценовую конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕС.

При этом стимулирование проектов CCUS за счет дополнительных нефтегазовых доходов сделает их значительно эффективнее высадки новых лиственничных лесов для снижения выбросов в рамках Охватов 1 и 2. При утилизации СО2 в пласт стоимость сокращения выбросов для эмитента составит 52 долл. / т СО2. Высадка леса повышает затраты до 55 долл. / т СО2 и сопряжена с большими рисками. Например, такими, как пожары, которые, наоборот, приведут к увеличению выбросов.

Дополнительным инструментом поддержки может выступить перевод месторождений, использующих технологии CCUS для МУН на режим НДД. Он позволит учесть эффект от дополнительной добычи нефти и роста затрат на строительство инфраструктуры и операций с СО2 на месторождении, считают в VYGON Consulting.
Компания VYGON Consulting занимается отраслевым консалтингом в сфере ТЭК в России. Основные направления деятельности включают: стратегический консалтинг для компаний, аналитическую поддержку деятельности органов государственной власти, исследования в сфере ТЭК, технический аудит. Компания специализируется на вопросах отраслевого регулирования, совершенствования систем налогообложения и недропользования, построении моделей добычи, переработки и потребления углеводородов, сценариев развития нефтегазовой и электроэнергетической отраслей, а также развитии ВИЭ и климатической повестке.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.