- в Мире, Новости

Болгария намерена диверсифицировать поставки газа

Болгария планирует заменить около 50% импортируемого российского газа поставками из США и Азербайджана, сообщает Интерфакс. Минэнерго государства хочет снизить свою зависимость от единственного экспортера (практически весь газ, потребляемый в Болгарии, поступает из России) и завершить диверсификацию источников энергии к концу 2020 года. Газ из США будет поступать в виде СПГ, из Азербайджана — по трубопроводу TANAP.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго Болгарии, глава департамента Теменужка Петкова в ходе рабочего визита встретилась с заместителем министерства энергетики США Марком Менезисом, помощником госсекретаря по энергетике Дейлом Ташарски и представителями СПГ-компаний государства. В рамках переговоров обсуждалась возможность расширения сотрудничества в сфере экспорта газа: уже в 2019 году, Болгария получила от США 0,5 млрд кубометров топлива в виде СПГ и теперь планирует увеличить этот объем.Тем не менее, на данный момент поставки из Соединенных Штатов не могут удовлетворить нужды страны, которая ежегодно потребляет около 3-3,5 млрд кубометров газа.

Государство также планирует приобрести долю в проекте по строительству СПГ-терминала (около 20%), расположенного недалеко от греческого Александруполиса, чтобы упростить процесс получения СПГ из США. Сделка обойдется Болгарии в €45 млн. По словам министра энергетики государства:

«Это еще один шаг на пути к реализации общей концепции Балканского газового узла, которая предусматривает посредством строительства и развития необходимой газотранспортной инфраструктуры связь между газовыми рынками государств-членов в Центральной и Восточной Европе.»

Кроме того, совместно с Грецией государство строит интерконнектор — газопровод, который соединит территорию двух стран. Данный проект поддержали США и ЕС, частично профинансировавшие его реализацию. По трубопроводу будет поступать газ из Каспийского региона.

Болгария намерена расширить сотрудничество и с Азербайджаном. Государства подписали контракт на поставку 1 млрд кубометров топлива в 2020 году. Транспортировка будет осуществляться по «Южному газотранспортному коридору». Первые поставки намечены на осень этого года.

Государство хочет сохранить свою роль на газовой карте Европы. Для этого она развивает собственную газовую структуру и газообмен. Тем не менее, прекращать сотрудничество с Россией Болгарии не выгодно — когда в эксплуатацию введут вторую нить «Турецкого потока», по которой газ будет поступать в Венгрию и Сербию непосредственно через территорию страны, она получит около $200 млн.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова
BTC QR Code Generator https://btcqr.codes/ online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *