- Новости

BP-Azerbaijan сократила добычу газа с Шах-Дениз на 2% в I полугодии

BP-Azerbaijan в январе-июне 2018 года снизила добычу газа с месторождения Шах-Дениз на 2% до 5 млрд куб. м, передает «Интерфакс» сообщение компании.

«В настоящее время максимальная мощность существующей добывающей системы на месторождении составляет 32 млн куб. м газа в сутки», — заявили в компании.

По данным BP-Azerbaijan, в первом полугодии текущего года общий объем затрат по проекту Шах-Дениз снизился на 44,5% до почти $1,5 млрд, из которых эксплуатационные расходы составили $250 млн, капитальные — $798 млрд. Основной объем капзатрат пришелся на работы в рамках «Стадии-2» разработки месторождения Шах-Дениз.

Транспортировка по Южно-кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ, или Баку-Тбилиси-Эрзерум) в январе-июне равнялась в среднем 21 млн куб. м газа в сутки. Капитальные затраты на обслуживание ЮКТМ составили $241 млн, эксплуатационные — $18 млн.

В 2017 году BP-Azerbaijan добыла с месторождения Шах-Дениз 10,2 млрд куб. м газа и 2,4 млн тонн конденсата.

Как сообщалось ранее, экспорт азербайджанского газа в рамках Стадии-1 по разработке месторождения Шах-Дениз в январе-июне 2018 года снизился на 3,9% до почти 3,7 млрд куб. м.

Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (оператор, 28,8%), Petronas (15,5%), ГКНАР (16,7%), «ЛУКОЙЛ» (10%), NICO (10%), TPAO (19%).

В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется в рамках «Стадии-1» его освоения стоимостью $4,1 млрд. «Стадия-1» предусматривает добычу 178 млрд куб. м газа и 34 млн тонн конденсата.

В рамках «Стадии-1» заключены соглашения о продажах газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-кавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.