- в Мире, Нефть, Новости

Чай в обмен на нефть

Власти Шри-Ланки предложили Ирану вернуть долг за поставленную нефть чаем, пишет BBC News со ссылкой на министра плантаций республики Рамеша Патхирана.

По его словам, Шри-Ланка хочет поставлять в Иран партии чая стоимостью 5 млн долларов ежемесячно для погашения долга на сумму 251 млн долларов.

Нестандартное предложение министр объяснил двумя причинами. Во-первых, из-за международных санкций в отношении Ирана нельзя перевести сумму задолженности через иранские банки.  Чай же отнесен ООН к категории продуктов первой необходимость и его экспорт в Иран не нарушит никаких международных законов. Во-вторых, Шри-Ланка переживает серьезный долговой и валютный кризис на фоне пандемии. И расчет чаем, а не долларами позволил бы стране сэкономить столь необходимую сейчас иностранную валюту.

«Рекомендуемая схема сэкономит Шри-Ланке столь необходимую иностранную валюту, поскольку расчеты с Ираном будут производиться в шри-ланкийских рупиях за счет продажи цейлонского чая», — говорится в заявлении министерства плантаций.

Однако представитель ассоциации плантаторов Цейлона отметил, что решение правительства не обязательно идет на пользу экспортерам, так как они будут получать прибыль в рупиях в обход рынка, что не представляет для них ценности.

В следующем году Шри-Ланке предстоит погасить долг на сумму 4,5 млрд долларов, включая январские выплаты по гособлигациям на сумму 500 млн долларов. Однако по данным центрального банка островного государства, в конце ноября валютные резервы страны составляли лишь 1,6 млрд долларов.

Страна производит примерно 340 млн килограммов чая ежегодно. В 2020 году она экспортировала 265,5 млн килограммов чая на сумму 1,24 млрд долларов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.