- в Мире, Газ, Новости

Спасут ли два СПГ-танкера Европу?

Танкеры со сжиженным природным газом (СПГ), направляющиеся в Азию, меняют свои маршруты и поворачивают в сторону Европы, где цены на газ вновь обновили рекордные максимумы, пишет газета Financial Times.

Спотовая цена газа в Европе днем 21 декабря достигла абсолютного рекорда за всю историю торгов — 2039 долларов за тысячу кубометров.

«Европейский газовый рынок просто прорвало. Цены на СПГ на любом рынке мира сейчас ниже, чем на главных европейских площадках», — сказал Киран Роу из Platts.

По данным Platts, спред между ценами на газ в Европе и Азии вырос до исторического максимума. Спотовые цены на СПГ в Европе составляют в среднем 48,5 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ) против 41 доллара за 1 млн БТЕ в Азии, тогда как в октябре и ноябре азиатские контракты торговались с премией к европейским в размере примерно 5 долларов за 1 млн БТЕ.

«Взлетевшие спотовые цены на газ в Европе спровоцировали редкие движения грузов», — отметил аналитик ICIS Алекс Фроли.

В частности, два танкера из США, направлявшиеся в Азию, сменили маршруты и взяли курс на европейские порты. Кроме того, Австралия осуществит поставку, подчеркнул аналитик.

«Ценовая политика в Европе явно направлена на привлечение большого объема СПГ, и он ей нужен. Без этих (поставок) ситуация может стать очень серьезной в зависимости от погоды. Запасы уже на низком уровне, а к концу зимы могут опуститься до исключительно низких», подчеркнул основатель и глава глобального трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.