- в Мире, Новости, Энергетика

Чехия поставила экономию энергии в приоритет

Правительство Чехии сосредоточило усилия перед предстоящей зимой на ограничении цен энергии для национальных потребителей и борьбе с дороговизной в стране, заявил премьер-министр республики Петр Фиала, обращаясь к согражданам.

«Правительство на этой неделе приняло чрезвычайные меры и ограничило цены энергии. Непосредственной причиной этого [шага] был стремительный рост цен электричества в конце августа, который шокировал, практически, всю Европу», — сказал он.

Фиала возложил ответственность за энергетический кризис в ЕС на руководство РФ. Республика в данных условиях активно ищет альтернативные пути и источники получения энергетического сырья. Одновременно он признал, что «нет простого пути как разрешить проблему энергетической зависимости Чехии от РФ». Данную задачу правительство решает с весны.

«Мы все желаем, чтобы Чехия стала энергетически независимой страной», — подчеркнул премьер.

По его словам, реализация принятых властями мер по ограничению цен энергии для национальных потребителей обойдется чешскому госбюджету не менее чем $4,2 млрд. При этом кабмин не намерен ввергать государство в долги. Данную сумму предполагается получить за счет прибыли компаний, принадлежащих государству, а также с налогов на не предполагавшиеся доходы фирм, которые извлекают коммерческую выгоду из нынешней ситуации на рынке энергоресурсов.

Фиала также призвал жителей республики в ближайшие месяцы экономить энергию. Государственные организации и предприятия также будут ее экономить. При этом премьер выразил уверенность, что страна успешно пройдет через предстоящую зиму.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.