- в Мире, Новости

Cheniere и CPC подписали соглашение о поставках 2 млн т СПГ ежегодно в течение 25 лет

Единственный на данный момент  производитель сжиженного природного газа (СПГ) в США компания Cheniere подписала соглашение о продаже СПГ с тайваньской госкомпанией CPC, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу американской компании.

Источник: Marine Traffic (Facebook)

CPC будет покупать около 2 млн т в год на условиях DES (delivered ex-ship, предполагает, что продавец доставляет товар в порт назначения, но не разгружает его) в течение 25 лет. Ранее Cheniere заключала контракты FOB (free-on-board, предполагающие поставку СПГ покупателю в порту отгрузки).

Контракт начнется в 2021 году, цена в контракте привязана к стоимости газа на американской бирже Henry Hub.

CPC является 5-м крупнейшим импортером СПГ в мире, в 2017 году импортировала 16,5 млн т СПГ.

Cheniere оперирует СПГ-заводом Sabine Pass в Луизиане, завод работает с начала 2016 года. В 2017 году основной объем СПГ поставлен в Азию (38%), в том числе в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань, Сингапур, Индию, Таиланд. В страны Латинской Америки было поставлено 36% произведенного СПГ, 14% поставок осуществлено в европейские страны и 12% — в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

В настоящее время построены и работают 4 очереди СПГ-завода Sabine Pass на 18 млн т в год, пятую очередь планируется построить в середине 2019 года, шестая очередь получила разрешение госорганов на строительство. Таким образом, мощность завода достигнет 27 млн т/год.

Cheniere законтрактовала 19,75 млн т СПГ по долгосрочным контрактам на условиях FOB. Покупателями являются, в частности, BG Group, Gas Natural Fenosa, Kogas, GAIL, Total и Centrica.

Cheniere также планирует построить СПГ-завод Corpus Christi на 22,5 млн т в год 5-ю очередями. Сейчас строятся две очереди на 9 млн т в год, первую очередь планируется запустить в конце текущего года. Уже законтрактовано 8,42 млн т/год на условиях FOB. Основные покупатели — Pertamina, Endesa, Iberdrola, Gas Natural Fenosa, Woodside, EDF и EDP.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.