- Бензин, в России, Новости

Цены на бензин пошли вниз

Стоимость бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) опустилась до 37 тыс. рублей за тонну впервые с апреля 2020 года, свидетельствую данные торгов.

Средняя цена топлива АИ-92 за месяц фиксировалась на уровне 38,9 тысячи рублей за тонну. Это стало наименьшим уровнем с мая 2016 года. Напомним, исторический максимум цены бензина АИ-92 в 58456 рублей за тонну был достигнут 13 августа 2021 года.

Также продажи топлива на заправках сократились в мае на 15-20 процентов по сравнению с показателем 2021 года, отметил вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов. Участники рынка начинают бороться за клиентов, улучшая бонусные программы. На фоне этого независимые АЗС понижают цены на бензин.

Отметим, что май и начало июня на рынке топлива РФ приводят к большому росту оптовых цен, так как спрос на бензин усиливается на фоне сезона отпусков, а его выпуск становится меньше на фоне ремонтов НПЗ. При этом в данный момент наблюдается сильное падение его цены из-за ограничений экспорта топлива и нефти из-за антироссийских санкций. Ранее при снижении цен и спроса на топливо было возможно уменьшить переработку и увеличить экспорт сырой нефти. Но сейчас компаниям нужно выбирать — усиливать загрузку НПЗ в ущерб маржинальности или прекращать долю добычи и нести убытки на фоне этого.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.