Алексей Гривач
- Аналитика, Газ, Мнение

Узкий коридор транзитных возможностей

Эксклюзивная колонка Алексея Гривача, заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Пока Европа уговаривает себя отказаться от российского газа до 2027 года и тщательно избегает даже намеков на введение эмбарго, усиление санкционной войны и обострение ситуации на Украине само по себе создает дополнительные риски для снабжения европейских потребителей газом из России.

В течение мая один из транзитных маршрутов – польский участок газопровода «Ямал-Европа» официально выведен из числа доступных опций для доставки российского газа в Европу, а второй – украинский существенно сократился из-за отказа оператора ГТС Украины принимать для транзита газ через газоизмерительную станцию «Сохрановка», расположенную на территории Луганской Народной Республики.

На эту ГИС приходилось около 30 млн кубометров в сутки или 30% от пропускной способности украинского транзита, забронированного «Газпромом» в рамках 5-летнего контракта. А по газопроводу «Ямал-Европа» могло транспортироваться до 100 млн кубометров газ ежедневно.

Теперь для доставки российского газа в Европу осталось только три коридора – «Северный поток», пропускной способностью около 165 млн кубометров в сутки, вторая нитка газопровода «Турецкий поток» (45 млн кубометров) и украинский транзит через ГИС «Суджа». В соответствии с контрактом на транзит и техническим соглашением, которое было подписано на его основе, через эту точку входа можно поставлять лишь 77 млн кубометров в сутки. Таким образом, все три коридора могут обеспечить менее 300 млн кубометров в день или всего 70% от той транзитной мощности, которая была доступна европейскому рынку минувшей зимой в сфере поставок газа из России.

Летом это, конечно, не так критично, особенно учитывая падения физического спроса на газ в целом из-за космически высоких цен и на российский газ, в частности, в связи с заявлениями руководства ЕС о намерениях отказаться от энергоносителей из России как можно скорее. После того, как Оператор ГТС Украины отказался принимать для транзита газ через «Сохрановку» объемы транспортировки снизились в среднем с 96 млн в сутки в первую декаду мая до 60 млн ежесуточно – во вторую декаду, а с 21 мая объемы сократились еще на четверть до 45 млн. В то же время «Газпром» в своих регулярных сообщениях о состоянии транзита подчеркивает, что украинская сторона отказывается выполнять транзитные обязательства через «Сохрановку», отклоняя заявки, которые подает покупатель транзитных услуг.

Здесь не лишним будет напомнить, что 5-летний контракт на транзит между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» был подписан в канун нового 2020 года в условиях угрозы нового транзитного кризиса. А на тот момент через украинскую территорию транспортировалось ни много, ни мало 90 млрд кубометров российского газа (по итогам 2019 года) или в среднем почти 250 млн кубометров в сутки. Тогда президент США Дональд Трамп только ввел санкции против компаний, осуществляющих морскую укладку газопровода «Северный поток-2», и тем самым не позволил завершить стройку в первых числах 2020 года. Вторая нитка «Турецкого потока» тоже не могла осуществлять поставки газа в полном объеме из-за неготовности инфраструктуры в Болгарии. Европа в разгар зимы оказалась на грани большого газового кризиса, и эта грань была бы преодолена в случае неподписания контракта на транзит через Украину. А Россия лишилась бы значительной части экспортной выручки и не смогла бы выполнять контракты на поставки.

В результате титанических дипломатических усилий новый договор был подписан и транзит продолжился. Россия добилась снижение объемов транзитных обязательств – 65 млрд кубометров в год в 2020 году и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах. Но была вынуждена согласиться на оплату этих объемов вне зависимости от реальной прокачки (правило «транспортируй или плати»). Поэтому сейчас «Газпром» платит около 100 млн долларов в месяц за транзит и имеет возможность ежедневно заказывать транзит 109 млн кубометров. Соответственно, «Нафтогаз» должен выполнить заявки в этих пределах. Однако с 11 мая он этого не делает, хотя транзит на май был оплачен «Газпромом» в полном объеме. А 20 мая на Украину должна была поступить предоплата за транзит в июне, но, судя по всему, не поступила или поступила не полностью.

«Похоже на то, что у нас начинается спор относительно транзита газа через Украину. Кажется, у нас будет новый арбитраж между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу транзита и платежей за транзит», — сказал председатель правления «Нафтогаза» Витренко в интервью телеканалу Sky News.

Однако 1 июня Украина может остановить транзит, сославшись на отсутствие или неполную оплату, что существенно ограничит возможности по закачке в хранилища в Юго-Восточной Европе и, конечно, на самой Украине, где ПХГ заполнены всего на 16%. И чем ближе к отопительному сезону, тем сильнее будет ощущаться дефицит транзитных мощностей по доставке российского газа в Европу, и глубже в европейские души закрадываться тоска по так и не введенному в строй «Северному потоку-2».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.