- в Мире, Новости, Регулирование

Glencore заплатит $1,2 млрд за урегулирование претензий США

Швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore предстоит выплатить почти $1,2 млрд за урегулирование юридических претензий со стороны властей США, сообщил генеральный прокурор страны Меррик Гарленд.

По его словам, компании инкриминируются попытки подкупа чиновников в нескольких странах и манипулирования ценами на нефть в двух американских портах.

«Компания согласилась признать вину в обоих случаях»,— сказал господин Гарленд на пресс-конференции.

Glencore — одна из крупнейших в мире диверсифицированных компаний, работающих в области полезных ископаемых — является и производителем, и трейдером сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира расположена в швейцарском Бааре.

Также Glencore обязан будет заплатить около $700 млн за урегулирование дела о взятках и 485 млн — за улаживание претензий по поводу манипулирования цен. Сама компания сообщила, что достигла юридических договоренностей также с властями Великобритании и Бразилии, где против нее велись коррупционные разбирательства.

В декабре 2021 года Glencore договорился о продаже своей доли в компании «Русснефть». Glencore принадлежало 23,46% «Русснефти» через дочернюю структуру Rambero Holding AG. Однако в марте компания признала невозможность продать доли в En+ и «Роснефти».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.